Герань садовая

IMG_7181Долгое время герань не относились к разряду декоративных растений, и только некоторые ее сорта выращивались исключительно ради ароматной листвы и лекарственных свойств. Но со временем представления о красоте сада эволюционировали, и герани начали цениться и за свои декоративные качества. Еще недавно считавшиеся достаточно невыразительными и скромными, герани стали объектом моды, и остаются им до сих пор.

Особенно ценны герани для садов: они идеально подходят для миксбордеров, создавая в нужных местах плавный цветовой переход или же выступая в роли яркого акцента. В том случае, если сад еще не полностью заполнен, герань отлично заполнит пустоты. Это растение подойдет для выращивания и в тени, и среди других растений. Благодаря интересной фактуре и окраске листьев, оригинальной форме и текстуре и привлекательному габитусу герани отлично смотрятся в любом саду.

IMG_616IMG_641

Все виды и сорта герани можно выращивать в вашем саду: создайте для них оптимальные условия, и долгие годы растения будут радовать вас своей красотой и неприхотливостью. Большая часть гераней относится к числу долгожителей, и часто пересаживать или делить кусты вам не придется.

IMG_6153a  Герань

На сегодняшний день существует более 300 разновидностей герани садовой, поэтому даже самый взыскательный вкус цветовода будет удовлетворен без труда. Огромное разнообразие цветов и оттенков – от светло-зеленых и сероватых до насыщенных багряных и золотистых позволяет без труда выбрать нужный вам сорт. ГераньГерань синяя1

Форма и текстура листьев также радует многообразием, а экзотический аромат растения уже давно стал легендарным. Ну и самое главное достоинство герани – ее сказочная неприхотливость – посадите ее в правильно подобранное место, и она будет расти без вашего дальнейшего вмешательства. А в благодарность за своевременный полив или подсыпанную горсть удобрений она просто поразит вас пышным цветом и буйством красок.

Сорта герани

ГераньГерань луговая. Самый зимостойкий и популярный вид герани, известный еще с XVI века. Данный сорт способен формировать плотный куст (80-120 см) с разделенными на 5-7 долей листьями. Период цветения: середина июня – середина июля. При сочетании с астранцией или колокольчиком создает пышные заросли.

Герань крупнокорневищная. Отличается довольно длинным корнем, ветвящимся по поверхности. На нем на длинных черешках вырастают розетки листьев, имеющих овальную форму. Цветет этот сорт в июне-июле яркими пурпурными цветками.

Герань кроваво-красная. Отличается высотой (до 60 см), имеет светло-зеленые листья, которые с наступлением осени меняют цвет на ярко-красный. Период цветения – с середины июня и до начала августа, цвет – карминно-красный.

Герань крупноцветковая (гималайская). Низкорослый куст (около 30 см) с крупными цветками фиолетового оттенка. Цветет с конца мая вплоть до сентября.

Герань красно-бурая. Отличается оригинальной формой округлых лепестков и их необычной раскраской: слегка сизоватые в начале периода цветения, они к июлю покрываются рисунком пурпурного оттенка.

Герань Роберта. Однолетний сорт герани, идеально подходящий для современного сада. Разрезанные листья и огромное количество мелких цветочков бледно-розового оттенка делают куст ажурным и необычайно красивым. Особенно эффектно смотрится герань Роберта осенью, когда ее оригинальные листья приобретают легкий красноватый оттенок.

 Выращивание герани

герань роз (1)aВыбор места для высадки. Благодаря многообразию сортов герани, ее можно высаживать в самых разных участках сада. В Англии, например, модно высаживать герань на первом этаже розариев: эти растения отлично дополняют друг друга. Для альпийских горок отлично подходят любые низкорослые сорта, а в миксбордере незаменимы кроваво-красная, гималайская или луговая герань. В качестве ковровых покрытий рокариев можно использовать далматскую и красно-бурую разновидности.

Герань – это растение, которое вызывает море эмоций. Какие-то сорта становятся безусловными фаворитами, а от каких-то после первого опыта высадки хочется избавиться как можно быстрее.

Особенно часто мысли о том, подходит ли этот сорт именно вам, начинают посещать садоводов во второй половине лета, когда пора цветения герани подходит к концу. Зато весной, когда буйство зелени только радует глаз, эти растения вызывают бурю положительных эмоций благодаря своей простой, и в то же время – изысканной красоте.

ГераньГерань

Очень интересным сортом герани можно считать ее красно-бурую разновидность. Все ее сорта (а их существует немало) в начале лета выглядят просто великолепно. Отросшие листья образуют куст идеальной сферической формы, а если вы выбрали сорт с узорчатыми листьями, куст превращается в настоящее произведение садового искусства. Мраморные листья Маргарет Вилсон, оригинальный темно-коричневый рисунок Самобора, изысканные желтоватые пятна Лизы – великолепие весенних цветов герани не поддается описанию. Но со временем это великолепие может тускнеть, и об этом стоит помнить: некоторые сорта лучше после цветения состричь под корень.

Весь сезон отлично смотрятся только низкорослые сорта: у них после цветения достаточно срезать цветоносы.

Но самым роскошным сортом по праву считается гибрид плосколепестной и грузинской герани: герань великолепная. Она и после цветения сохраняет свой пышный королевский вид, радуя вас до самой осени.

Подобрать соседей для бузульников можно в наших Каталогах Садовых растений.
Посмотрите фотографии наших коллекций садовых и комнатных растений.

 

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

2 комментариев

  1. Светлана говорит:

    У нас в саду растет герань луговая.Цветет с июня по август.Очень красиво смотрится-кусты пышные,густые.

  2. Алмаз говорит:

    Герань очень хорошо будет смотреться в саду. Цвет привлекательный и расслабляющий, а также интересно то, что она растёт кустом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>