Традесканция садовая

DSCN2994sa-800Традесканция садовая относится к многолетникам и отличается наличием прямых или ползучих облиственных стеблей. Что касается самих листьев, то они имеют саблевидную форму, а их длина может доходить до 20 см. Кстати, в весенний период они становятся привлекательным объектом для слизней.

Цветки растения отличаются достаточно широким диапазоном красок. Так, можно видеть соцветия зонтиковидного или метельчатого характера, которые принимают оттенки фиолетового, синего, красного, голубого и белого цвета.  некоторых случаях вместо соцветий на традесканции садовой могут присутствовать одиночные венчики.

Обычно цветение начинается с наступлением летнего сезона и продолжается вплоть до осени. При этом каждый цветок раскрывается исключительно на один день, но это не влияет на непрерывность цветения, так как в любом соцветии присутствует несколько гроздьев бутонов.

Родиной традесканции садовой являются районы, определяемые юго-востоком Северной Америки. В России наибольшей распространенностью отличается традесканция виргинская, а также ее гибриды, которые объединены таким названием, как традесканция Андерсона. Популярность этих видов объяснима тем, что они отличаются морозостойкостью и при нахождении в средней полосе не требуют какого-либо укрытия на зиму.

Традесканция виргинская

Традесканция виргинскаяТрадесканция виргинская

Этот вид традесканции представляет собой достаточно плотный куст. С наступлением вегетационного периода стебли растения прямые, которые с течением времени полегают. Листья сидячие и достигающие в длину 20 см. Внешний вид традесканции виргинской очень привлекателен, так как в природе она практически непрерывно цветет, что обусловливается появлением цветков голубых и синих оттенков.

Традесканция виргинскаяТрадесканция виргинская

Различия гибридов традесканции виргинской прослеживаются в высоте куста, который может колебаться от 20 до 60 см; в цвете листьев, приобретающих оттенки цвета от пурпурного и сизого до желтого. Также они отличаются размерами и окрасками цветков.

Выращивание

Традесканция виргинскаяТрадесканция предпочитает места, отличающиеся удобренной и влажной почвой, которые могут находиться как на солнце, так и в полутени. При этом в тени цветы дольше сохраняются. Засуха для этого растения неприемлема, поэтому в засушливые периоды его надо опрыскивать теплой водой преимущественно в вечерние часы.

Для полноценного развития растения необходимо периодически вносить удобрение в почву. Так, первая подкормка с внесением минеральных удобрений (около 30 г на квадратный метр) – это ранняя весна. Последующие подкормки необходимо осуществлять с началом периода цветения не менее одного раза в 10 дней. В данном случае желательно использовать жидкие удобрения такого типа, как «Кемира».

Размножение

Наиболее приемлемый способ размножения заключается в делении куста традесканции с наступлением весны. Также этот способ можно использовать и летом, но с некоторыми оговорками. В частности, в летний сезон требуется двухнедельная подсушка полученного материала перед тем, как сажать его в землю.

В любом случае надо понимать, что корни традесканции достаточно мощные, и они приникают глубоко в почву. Поэтому перед делением следует подкапывать куст на максимальную глубину.

Кроме способа деления, в плане размножения находят применение стеблевые черенки. Это предполагает подготовку материала в виде зеленых черенков, обладающих от двух до трех междоузлий. Укоренять их надо в микропарнике около трех недель. Крайний срок укоренения приходится на конец августа.

Дизайн сада

Традесканции Андерсона присуще сортовое многообразие, что дает возможность высаживать ее совместно с распространенными садовыми растениями: медуницы, папоротники, хосты и т. д. При этом получаются любопытные сочетания, оказывающие влияние на дизайн сада.

Неплохим местом для высадки традесканции являются участки, расположенные рядом с садовыми водоемами, и места с затенениями, образованными другими растениями. Для того чтобы не подвязывать традесканцию, ее надо высаживать максимально плотно с расположением на первом плане низкорослых сортов растения, а на заднем – высокорослых.

Если вы хотите придать своему саду привлекательный вид, то следует обратить внимание на традесканцию.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>