Клюква – ягода, знаменитая своими целебными свойствами и очень популярная в России. С недавнего времени ее стали культивировать на садовых участках. Для этого созданы специальные сорта, которые способны давать хороший урожай ягод в искусственных условиях. Наиболее распространенной является крупноплодная клюква – «американка».
Клюква (Oxycoccus) представляет собой низкорослый вечнозеленый кустарник, стелющийся по земле. Его относят к семейству вересковых. По мнению ботаников-селекционеров, насчитывается до 5 видов данного растения. Но простым людям известны только 2 из них: дикая клюква, растущая на российских болотах по Северу страны, и американская крупноплодная ягода, которую выращивают как садовую культуру.
Кислая ягода в естественных условиях растет на торфяных болотах, в которых поддерживается особый водный режим. В результате выпадения большого количества дождевых осадков осенью в них накапливается много влаги. Под снеговым покровом она не замерзает даже в очень суровые зимы. Весной к осенним запасам добавляются талые воды. Тогда болота становятся озерами с торчащими повсюду мшистыми кочками. На этих островках и растет клюква. Болото – идеальное место для нее, потому что ягода любит:
- повышенную кислотность (4,5-5,5 рН),
- близость грунтовых вод (30-40 см),
- одиночество и простор (в таких условиях не растет никакое другое растение).
Клюква – поздняя ягода. Болотистая местность очень долго прогревается солнцем. Торф и мхи задерживают холод. Поэтому растения здесь долго не пускаются в рост после зимы. Клюквенный кустарник цветет в конце июня мелкими беленькими цветочками. К концу августа на нем уже начинают краснеть ягоды. Но они твердые и невкусные. Собирают их во второй половине сентября. Лучше всего после небольших заморозков. Тогда клюква приобретает сладость и кондиционные свойства.
Американская культурная клюква
Американская клюква во многом отличается от той, что растет на российских болотах:
– она намного крупнее (20-25 мм в диаметре);
– может культивироваться в условиях теплого влажного климата, такого как, например, на Кубани;
– славится хорошей урожайностью (0,5 – 1,7 кг/м.кв.).
В настоящее время известно более 200 сортов американской крупноплодной клюквы. В российских условиях выращиваются не все. Наши селекционеры занимаются выведением собственных сортов на основе дикой болотной ягоды. Главная задача ученых состоит в том, чтобы создать такие сорта клюквы, которые можно было бы выращивать в любом регионе нашей страны и получать хороший урожай.
Выращивание клюквы на садовом участке
Чтобы не бродить по болотам в поисках целебной ягоды, ее выращивают на собственных участках.
Подготовка почвы
Для культивирования клюквы следует иметь почву, которая сходна по структуре с природной. Наиболее подходящим будет слой грунта, оставшийся от проводимых, торфоразработок или слегка заболоченный клочок земли вблизи леса. Если такого места нет, а клюкву вырастить хочется, можно сделать искусственный грунт. С этой целью используют:
- обычную огородную землю,
- торфяной субстрат, изготовленный из природных растительных отходов, которые образуют верхний кислый слой торфа,
- перепревшие древесные опилки,
- речной песок в небольшом количестве,
- взятую из естественной среды смесь торфа и мхов.
Все компоненты перемешиваются, и создается почвенный слой в 40-50 см, с повышенной кислотностью. Крупноплодная клюква нормально растет и плодоносит на кислом, в 3,5-5 рН, грунте.
Посадка кустов
В качестве посадочного материала используют сортовые растения клюквы, приобретенные в специальных питомниках. Они адаптированы к выращиванию на садовых участках в искусственно созданной среде.
- Перед посадкой саженцев приготовленный торфяной субстрат хорошо заливают, чтобы достичь уровня пролегания грунтовых вод на 20-30 см.
- По схеме 20 х 20 см копают лунки на глубину 10 см.
- В каждую лунку сажают по 2 растения клюквы.
Для посадки используют черенки или специально выращенные в контейнерах саженцы.
Уход и требования к выращиванию клюквы
Участок для культивирования кислой ягоды должен быть хорошо освещаемым, с обилием солнечного света.
При выращивании клюквы важно постоянно поддерживать субстрат во влажном состоянии. Поливают грядку дождевой водой следующим образом:
– май, июнь – обильный полив;
– с июня до начала сентября – редкий полив, по жаркой погоде;
– сентябрь, октябрь – не поливать совсем;
– ноябрь – заливать до состояния болота, если мало дождей.
В применении удобрений на клюквенной грядке четкой системы нет. Достаточно весной и в начале лета посыпать ее аммиачной селитрой, суперфосфатом, калийной солью или комплексными составами – 1 ч. л. на кв.м. Каждый год на клюквенник нужно подсыпать новый торф и перепревший сфагнум. Они дадут ягодам необходимые питательные вещества.
Плодоношение клюквенных кустов начинается на 4-й год, когда растение полностью оплетает торфяной грунт. При этом побеги с будущими ягодами приподнимаются над уровнем земли на 15 см.
Цветочные почки урожая следующего года закладываются в июле – августе и должны сохраниться до следующего лета. От того, какая погода стояла в это время, зависит количество ягоды на следующий сезон. Если лето выдалось теплым и влажным, осень с ранним снегом, зима с обильными снегопадами и короткими оттепелями, то в следующем сентябре возможен большой урожай клюквы.
Для сохранности цветочных почек в зимний период садоводы засыпают кустики клюквы толстым (5-10 см) слоем опавшей листвы дуба, осины, березы. Весной его убирают. Иногда цветки специально вмораживают в лед.
Выращивание крупноплодной американской клюквы на садовом участке – дело хлопотное. Однако ценнейшие качества ягоды оправдывают любые усилия.