Амсония живет у меня в саду

IMG_6184Амсония – травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству Кутровых. Родина амсонии – Северная Америка. Немногие российские любители цветов слышали об этом растении, но в некоторых садах стали появляться эти замечательные многолетники.

 Какие сорта выбрать?

В условиях четвертой климатической зоны Российской Федерации можно выращивать амсонию иволистную, или табермонтану (Amsonia tabernaemontana). Она является наиболее неприхотливой и зимостойкой из всего рода.

В пятой климатической зоне и более южных районах прекрасно будет себя чувствовать амсония Хабричта (Amsonia hubrichtii), но на зиму ее желательно укрыть, чтобы не подвергать риску вымерзания.

Самым требовательным растением рода является амсония реснитчатая (Amsonia ciliata).

Характеристика

Амсония иволистная (Amsonia tabernaemontana) – травянистое растение, имеющее мощный деревенеющий корень и дугообразные стебли. Высота растения 0,6 – 0,7 метров. При благоприятных условиях может дорасти до 1 метра. По внешнему виду амсония похожа на флокс.

Амсония8062012Побеги, прорастающие весной, окрашены в лиловый цвет.

Листорасположение очередное. Листья серовато-зеленые, блестящие, ивоподобные.

Пятилепестковые цветки собраны в соцветие кисть, которое располагается на вершине побега. Цветки окрашены в различные оттенки голубого цвета. Для них характерна звездчатая форма. Благодаря такой форме растение получило национальное название – голубая звезда (Blue Star).

Цветет амсония в последней декаде мая – первой декаде июня. Продолжительность цветения – около месяца. Цветы можно использовать для изготовления букетов.

АмсонияПлод – стручок. Семена напоминают цилиндрические палочки. Стручки, достигающие 10 сантиметров, характеризуются декоративным видом и служат украшением растения до глубокой осени.

Для амсонии, как и для всех остальных представителей семейства Кутровые, характерно выделение млечного сока при повреждениях.

Первые заморозки окрашивают листья в красивый золотистый цвет и превращают куст в подобие желтого пылающего костра, который привлекает взоры окружающих.

 Амсония семена осень2013 (2)Амсония осень (1)

Условия произрастания

Амсония отдает предпочтение солнечным местам, но можно ее выращивать и в полутени.

Если вы посадите растение на солнце, то получите компактный куст. Цветок, посаженный в притенении, обретет раскидистый вид. Его придется подвязать.

 Уход

АмсонияАмсония любит умеренно влажную, хорошо дренированную почву. Желательно почву произвестковать.

Полив умеренный. Необходимо следить, чтобы почва постоянно находилась в слегка увлажненном состоянии.

Цветоносы, которые отцвелись, необходимо срезать, чтобы поддерживать опрятный вид кустов и не допустить самосева.

Амсонию можно длительное время выращивать на одном месте. К тому же для нее не характерна агрессивность: разрастается она постепенно и не забивает другие растения.

 Размножение амсонии

Размножают цветок с помощью семян либо разделением куста.

Семена требуют стратификации холодом. Поэтому желательно их высевать на зиму, присыпав слоем земли толщиной 1-1,5 сантиметра.

Размножение делением куста совершают осенью.

 Зимовка

АмсонияНа зиму стебли цветка обрезают. Растению обычно не требуется дополнительное укрытие. Но, если предполагается суровая малоснежная зима, то растение лучше укрыть.

Выращивать амсонию можно в виде одиночных растений, но красивее она смотрится в группах. Это растение прекрасно подойдет как для цветников, так и для бордюрных посадок. Отлично сочетается с другими цветами. Лучше всего она соседствует с баданом, астильбами, брунерами, гейхерами, геранями садовыми и другими низкими многолетниками.

Поселите в своем саду этот неприхотливый многолетник!

Посмотреть фото садовых цветов можно в нашей фотогалерее.
Много информации о разнообразных садовых цветах найдете в нашем блоге.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

5 комментариев

  1. Марина говорит:

    Красивый цветок, но можно ли его посадить в Якутии,зимой больше -50 бывает

    • Ирина Коровина говорит:

      Да, очень оригинальный многолетник. Насчет Якутии- не знаю. У нас в Смоленской обл морозы бывают 30град, но часто бывают морозы без снежного покрова, как в эту зиму и земля сильно промерзает. Свою амсонию на зиму я не укрываю. В Якутии бывают морозы без снега? Или при сильных морозах лежит большой слой снега? Надо пробовать сажать растения

  2. Владислав говорит:

    Очень красивый цветок,жена посадила его на даче около 2 лет назад,так понравился,что она им все свободные места засадила!!!

  3. Максим говорит:

    А как данное растение относится к соседству с грядками? И не влияет ли оно на рост культурных растений?

    • Ирина Коровина говорит:

      Амсония – замечательный многолетник. Другим растениям не мешает, корнями не стреляет, разрастается с умеренной скоростью. Радует взгляд с середины весны до поздней осени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>