Аквилегия или водосбор- незаменимый многолетник в саду

Аквилегия, водосбор Аквилегия – некапризное декоративное растение. Этот скромный цветок прост, чем и интересен ценителям изысканной элегантности. К нему стоит присмотреться для того, чтобы в деталях уловить неповторимость строения и формы его цветка. Растение получило свое экзотическое название неспроста. «Аква» и «лего» (лат. «вода» и «собирать») – именно то, для чего природа одарила это растение миниатюрными воронковидными лепестками – удерживать влагу. В народе аквилегию иначе величают водосбором. Существует целый ряд современных гибридов водосбора. Их цветки варьируются от простых до махровых, а окраска их лепестков может быть самой разнообразной. Верхушки прочных цветоносов украшены рыхлыми соцветиями. Высота черешков составляет от 10 до 20 см. На них расположены привлекательные тройчатосложные листья сизо-зеленого оттенка, что само по себе является великолепным украшением.

 Преимущества аквилегии

Аквилегия, водосбор Аквилегия, водосбор

Аквилегия, водосбор Аквилегия, водосбор

Аквилегия неприхотлива. Это многолетнее растение будет радовать своих владельцев не один год. Оно не требует особого внимания и ухода, и выращивать его не составит труда даже начинающему садоводу. Водосбор справится и с недостатком влаги – его хорошо развитые корни и стержень добудут воду из более глубоких слоев почвы и таким образом обеспечат растение необходимой влагой. Поливать аквилегию рекомендуется обильно. В этом случае вода проникнет глубоко в почву, и само растение не придется часто поливать. Аквилегия будет чувствовать себя уютно везде – и на солнышке, и в тени деревьев. Стоит учесть и тот факт, что солнечные лучи сокращают длительность цветения. При регулярном уходе и удалении отцветающих цветков водосбор может радовать глаз до осени, однако минус состоит в том, что растение от этого ослабевает и на следующий год цветет не столь активно. Вид почвы не имеет значения, но не забывайте удобрить ее перепревшим компостом.

Аквилегия, водосбор Аквилегия, водосбор

 Разведение аквилегии

Изобилие семян позволяет растению размножаться самопосевом. Контролировать распространение семян садоводы могут, оставляя ограниченное количество плодников для сбора семян. Подсохшие и приоткрывшиеся плодники срезают и полностью высушивают в течение нескольких суток. Семена следует высевать к началу зимнего сезона, а уже весной их можно рассаживать. Семена можно высевать и весной, в марте. Для этого сеянцам понадобится тепличка и глубокая посуда, позволяющая стержневым корням свободно развиваться. Как только устоится теплая погода, как правило, в мае, переместите сеянцы в цветник. Берегите их от солнца и позвольте листочкам привыкнуть к новой, естественной среде обитания. Поливайте и удобряйте растение. Убедитесь в том, что оно надежно защищено от возможных весенних заморозков. На следующий год ожидайте цветения аквилегии.

Аквилегия, водосбор Аквилегия, водосбор

 Заболевания и их предотвращение

Аквилегия негативно реагирует на чересчур затененные и плохо проветриваемые места. Это может спровоцировать появление белой гнили, мучнистой росы или ржавчины. Если это уже случилось, то пересадите растение в более благоприятное место и обработайте его специальным препаратом для того, чтобы заболевание не распространилось на другие растения. Рекомендуется регулярно и тщательно осматривать молодые сеянцы, так как гусеницы и тля являются основной угрозой для побегов и бутонов водосбора.

Аквилегия, водосбор Аквилегия, водосбор

Аквилегия подходит для украшения лужаек, парков и клумб. Приживется аквилегия и под деревьями, там, где почва не столь благоприятна для других, более привередливых растений. Одним из наиболее выигрышных решений можно считать сочетание водосбора с папоротниками и всевозможными декоративными злаками, а камни помогут дополнительно подчеркнуть всю неповторимую прелесть и рафинированную простоту цветков аквилегии.

Элегия по аквилегии? Вполне возможно. Просто присмотритесь к этой скромнице попристальнее, услышьте ее мелодию и вы поймете, что она великолепно впишется в общий ансамбль на вашем участке и достойно исполнит свою партию.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>