Тимьян или чабрец (Thymus) относится к семейству губоцветных.
О его целительных свойствах знали греки и римляне. Само название тимьяна сообщает нам о самой древней сфере его использования: «тимос» переводится с греческого языка как «дыхание, человеческая душа», это соответствует его возбуждающему, укрепляющему воздействию.
Тимьян часто использовался в составе благовоний. У греков курение благовоний имело особый смысл: ароматный дым ассоциировался с душой, которая, поднимаясь к Богу, выражала свою благодарность.
Тимьян обыкновенный – это стелящийся хорошо разрастающийся кустарник. Цветет 2-3 месяца мелкими розово-лиловыми цветочками, они собраны в кисточки на концах веточек.
Распространен тимьян в Северо-Западном Средиземноморье.
Тимьян довольно легко вырастить в саду. Но садовый тимьян обыкновенный не такой ароматный, как тимьян ползучий.
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или чабрец, называют его еще богородская трава , колотовички, лимонный душок , мухопал, материнка, фимиамник, чебрик. Он более распространен в садовом дизайне, чем Тимьян обыкновенный.
Представляет он собой низкорослый травянистый многолетник,15-20см высотой.
Стебли стелются и укореняются либо приподнимаются и на их концах расцветают мелкие сиреневые цветы, собраные в соцветия. Цветет с июня по август, распространяя вокруг себя специфический с медовым оттенком запах.
Тимьян высокодекоративное растение, в садовом дизайне он широко используется при создании композиций на сухих солнечных участках сада с легкими почвами. Также он замечательно подойдет при необходимости посадок на крутых откосах, в декорировании «сухой» кладки, в аптекарском огородике.
Благодаря тимьяну в жаркие летние дни воздух наполнится чудесным здоровым ароматом.
Широкое культовое и лечебное применение тимьяна не случайно и имеет научное обоснование. Эфирное масло этого растения, содержащее тимол, является сильнейшим из существующих антисептиков – оно в 25 раз активнее фенола (карболовой кислоты), но обладает по сравнению с ним тем важным преимуществом, что не раздражает слизистую оболочку.
Употребление в качестве приправы. Тимьян в качестве пряности добавляют в овощные и мясные супы, рыбные блюда, при изготовлении сыров, мариновании и засолке огурцов.
Наши предки применяли богородскую траву не только для лечения. Ею окуривали охотничьи и рыболовные принадлежности для удачного лова, а также зашивали в ладанки, которые приносили счастье.
Еще богородская трава известна и своими магическими свойствами, в народе с ее помощью избавлялись от печали и тоски.