Тимьян или чабрец

Тимьян чабрецТимьян или чабрец (Thymus) относится к семейству губоцветных.

О его целительных свойствах знали греки и римляне. Само название тимьяна сообщает нам о самой древней сфере его использования: «тимос» переводится с греческого языка как «дыхание, человеческая душа», это соответствует его возбуждающему, укрепляющему воздействию.

Тимьян часто использовался в составе благовоний. У греков курение благовоний имело особый смысл: ароматный дым ассоциировался с душой, которая, поднимаясь к Богу, выражала свою благодарность.

Тимьян обыкновенный – это стелящийся хорошо разрастающийся кустарник. Цветет 2-3 месяца мелкими розово-лиловыми цветочками, они собраны в кисточки на концах веточек.

Распространен тимьян в Северо-Западном Средиземноморье.

Тимьян довольно легко вырастить в саду. Но садовый тимьян обыкновенный не такой ароматный, как тимьян ползучий.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или чабрец, называют его еще богородская трава , колотовички, лимонный душок , мухопал, материнка, фимиамник, чебрик. Он более распространен в садовом дизайне, чем Тимьян обыкновенный.

Представляет он собой низкорослый травянистый многолетник,15-20см высотой.

Тимьян чабрецТимьян чабрец

Стебли стелются и укореняются либо приподнимаются и на их концах расцветают мелкие сиреневые цветы, собраные в соцветия. Цветет с июня по август, распространяя вокруг себя специфический с медовым оттенком запах.

Тимьян высокодекоративное растение, в садовом дизайне он широко используется при создании композиций на сухих солнечных участках сада с легкими почвами. Также он замечательно подойдет при необходимости посадок на крутых откосах, в декорировании «сухой» кладки, в аптекарском огородике.

Благодаря тимьяну в жаркие летние дни воздух наполнится чудесным здоровым ароматом.

Широкое культовое и лечебное применение тимьяна не случайно и имеет научное обоснование. Эфирное масло этого растения, содержащее тимол, является сильнейшим из существующих антисептиков – оно в 25 раз активнее фенола (карболовой кислоты), но обладает по сравнению с ним тем важным преимуществом, что не раздражает слизистую оболочку.

 Употребление в качестве приправы. Тимьян в качестве пряности добавляют в овощные и мясные супы, рыбные блюда, при изготовлении сыров, мариновании и засолке огурцов.

Наши предки применяли богородскую траву не только для лечения. Ею окуривали охотничьи и рыболовные принадлежности для удачного лова, а также зашивали в ладанки, которые приносили счастье.

Еще богородская трава известна и своими магическими свойствами, в народе с ее помощью избавлялись от печали и тоски.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>