Изысканная купена или соломонова печать

купена Из леса выйдя, как из плена,
В садах красуется купена.
Цветки – жемчужины горят,
Плоды хранят коварный яд.
 
 
 

Купена (Polygonátum) – одно из самых изящных и привлекательных растений в наших лесах.  Облик его очень запоминающийся: дугообразные стебли высотой 30-80см,  широколанцетные листья и колокольчатые цветки, мерцающими в тенистом полумраке,  словно  жемчужные серьги. По облику она напоминает ландыш и относится к тому же семейству лилейных, но значительно крупнее.

Латинское название  греческого  происхождения (роlу – много, goпi – узел, колено) указывает на строение корневища. Русское название – соломонова печать – возможно дано за круглые вмятины на поверхности корневища, как бы оставленные печатью.

Самые распространенные в культуре виды: купена душистая и купена многоцветковая очень похожи, но вторая меньше по высоте.

Купена начинает свое цветение  в мае. Бело-зеленые мелкие цветки-колокольчики располагаются по 1-5штук вдоль стебля в пазухах листьев. Цветы испускают  тонкий аромат, напоминающий запах горького миндаля.

После цветения иногда завязываются плоды.

Даже без цветов дугообразные стебли купены выглядят декоративно весь сезон. На зиму  стебли купены желательно обрезать.

Купена очень неприхотлива, в том числе и в отношении почвы, но более предпочтительны богатые перегноем и влажные.

купенаКупена – замечательный неприхотливый многолетник для проблемных  тенистых уголков сада, хотя неплохо растет в полутени. Хорошо купена заполнит приствольные круги плодовых деревьев.

Куртинки купены могут хорошо соседствовать со многими теневыносливыми растениями, например, дицентрами, гейхерами, хостами, морозниками и другими садовыми растениями. Также купены можно посадить около стареющих с оголенными внизу ветками декоративных кустарников, например, спирей, гортензий и других.

Размножают ее без труда весной или осенью с помощью деления корневищ. На каждом куске корневища должна быть почка возобновления. Сажают корни на глубину 3-5 см, на расстоянии около 40 см друг от друга. Купена быстро разрастается, и это надо иметь в виду при ее посадке в цветнике. Но есть плюс, разрастаясь, купена не дает сорнякам расти.

Купена морозостойка, хорошо зимует без укрытия.

Следует помнить, что несмотря на изящный и привлекательный облик, купена – ядовитое растение. Корневища ее содержатся алкалоиды, а в плодах – конвалярин. При посадке растения, лучше надеть перчатки. Если есть маленькие дети, надо оборвать увядшие цветки, чтобы не завязались ягодки и ребенок их не съел.

Своим цветением купена несомненно украсит любой сад, она прекрасно сочетается со всеми весенними цветами.

Хороши изящные  побеги и в букетах, где долгое время сохраняют  декоративность.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>