Тамарикс – медонос в нашем саду

Тамарикс  Тамарикс,  бисерник, гребенщик – всё это тамарикс, изящное растение, похожее на кустарник или небольшое деревце высотой от 1,5м до 5м, а иногда и выше  и относится к семейству тамариксовых.

Существует более 70 видов тамарикса и растёт он на юго-востоке Европы, на Кавказе , в Казахстане, в южных районах Азии.

Цветёт тамарикс белыми или розовыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Когда цветки находятся в фазе бутона, растение очень красиво , как будто все побеги усыпаны бисером. Отсюда  и народное название тамарикса – бисерник.

ТамариксПосле цветения появляются листочки, они вытянутые с заострённой вершиной ссуженные к основанию, изумрудно – зелёного или сизого цвета. Листочки похожи на иголки, из-за этого тамарикс напоминает хвойники.

Растение светолюбиво, сажать его надо на солнечном месте. В тени тамарикс не будет цвести и даже может погибнуть.

Растение  засухоустойчиво, к почве не требовательно, хорошо себя чувствует на песчаных и супесчаных почвах. Можно тамарикс  высадить и на суглинках, но в посадочную яму надо добавить торф и перегной, предварительно сделав хороший дренаж, так как он не переносит застоя воды.

ТамариксТамарикс

У тамарикса очень мощные лианоподобные корни, которые расширяются в стороны и глубину, добывая себе воду, поэтому поливать надо редко. Ведь тамарикс – кустарник пустынь. Используя эту особенность  – тамарикс будет прекрасно укреплять берега водоёмов.

Высаживать тамарикс лучше весной , желательно молодым растением и сразу на постоянное место, пересадки большие растения плохо переносят.

ТамариксТамарикс

Срок жизни тамарикса доходит до 75 лет.

Размножать тамарикс можно семенами , но они быстро теряют свою всхожесть, поэтому лучше размножать его зелёными черенками сразу в подготовленную рыхлую почву или в воду ,а когда появятся корешки – посадить в землю.

Тамарикс является хорошим медоносом, во время цветения он источает медовый запах и вокруг его летает множество насекомых и пчёл.

Красив тамарикс  как в одиночных посадках , так и в сочетании с другими кустарниками , он хорошо переносит обрезку и стрижку, из него можно формировать живую изгородь.

Самыми популярными видами у нас являются ветвистый, изящный и четырёхтычинковый виды тамарикса. Это морозоустойчивые виды. Однако в холодные зимы корни у этих тамариксов могут подмерзать, поэтому на зиму их надо укрывать лапником или сухой листвой, а ветки укутать укрывным материалом. Особенно это касается молодых растений, но весной тамариксы быстро восстанавливаются и  в саду снова появляются розовые облака, пахнущие мёдом.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>