Примула мелкозубчатая (Prímula denticulata)

PrMelk (1)Примула  мелкозубчатая (Prímula denticulata) — многолетнее травянистое растение из рода Первоцвет.

Растение достигает 30 см в высоту и в поперечнике.

Листья примулы  мелкозубчатой широкие, продолговато-овальные, по краям зазубренные, морщинистые, после цветения достигают 20-40 см в длину.

Цветки примулы  мелкозубчатой бывают различной окраски, чаще сиреневые, также встречаются пурпурные, красные, белые, зев желтый; до 1,5 см в диаметре. 

Собраны в плотное шаровидное соцветие диаметром до 10 см. Цветоносы примулы  мелкозубчатой толстые, с мучнистым налётом, высотой 10-20 см, потом вытягиваются и могут достигать 60 см в высоту.

Первоцвет мелкозубчатый цветёт в апреле-мае, продолжительность цветения 30-40 дней.

Весной, после схода снега  примула  мелкозубчатая выглядит так:

PrMelk (5)PrMelk (4)

По цвету розетки  можно определить цвет цветка: светло- зеленый лист говорит о белой или светло-сиреневой окраске цветка, более темный цвет листвы соответствует более темному цвету цветка, он будет  темно-сиреневым или темно розовым:

Пригревает солнышко и у примулы  мелкозубчатой отрастает цветонос, листья при этом растут очень медленно. Цветок расцветает на низком цветоносе, затем растет и цветонос и листья:

PrMelk (3)PrMelk (7)

При жаркой весне цветонос примулы  мелкозубчатой вытягивается сильнее.

Примула мелкозубчатая любит плодородные, хорошо дренированные, увлажненные почвы.

Сажать примулу  необходимо в затенение, она не любит палящего солнца и пересушивания почвы. На ярком палящем солнце примула мелкозубчатая может лысеть, т.е. у нее не будут раскрываться все цветки.

Особенно важен  полив. Почва должна быть всё время влажной, но не сырой. Чрезмерная влага, также как и пересушка почвы может привести к гибели примулы. При поливе избегайте попадания воды на листья.

При достаточно влажной почве  Примула мелкозубчатая может расти и на солнечном месте.

PrMelk (2)

Чтобы примулахорошо перезимовала розетки листьев нужно сохранить до глубокой осени, она послужит примуле естественным укрытием. Прошлогодние листья я убираю весной.

За три -четыре года примулы сильно разрастаются и их нужно делить. Если этого не делать, то розетки начинают теснить друг друга и цветы мельчают, цветение будет слабым и цветок теряет свою декоративность.

Делить надо в конце августа-начале сентября, хотя это можно сделать и после того как примула мелкозубчатая отцветёт. Хотя я делила примулу в цветущем состоянии и она хорошо прижилась. Размер делёнки может быть любой, но  в каждой делёнке должна быть хотя бы одна почка возобновления.

Вот такой замечательный первоцвет -примула мелкозубчатая. Пусть он поселится в вашем саду и ранней весной  Вас порадуют пышные шарики разнообразной окраски.

Посмотрите фотографии коллекции примул в моем саду
Выбрать нужные для вашего сада растения помогут статьи о садовых растениях и фотографии нашей коллекции цветов.
Заказать садовые  и комнатные растения можно в каталогах нашего магазина.

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>