Гортензия – это удивительной красоты растение, цветущее огромными шапками в период с июля по октябрь. Оно идеально подходит для больших и малых садов средней полосы России.
История возникновения
В 1971 году на Маврикии французский натуралист и ботаник Филиберт Коммерсон нашел необычное растение и назвал его гортензией.
Сам ученый не объяснил происхождение растения. Однако существует предположение, что Филиберт Коммерсон назвал его в честь сестры одного принца.
Кроме того, существует иная, более прозаичная версия: «hortensis» в переводе с латинского языка означает «из сада», где она и была обнаружена.
Сегодня существует свыше 20 видов и более 6 подвидов гортензий. Среди них можно встретить лианы, а также листопадные кустарники. Для выращивания в России идеально подходят три вида гортензии. Они не требовательны в уходе, а также отличаются высокой декоративностью.
Виды гортензии
1. Гортензия метельчатая (H. Paniculata)
Этот кустарник родом из Китая, Японии и Сахалина. Там он может достигать в высоту 7 метров. В России выше 2,5 метров он не растет. У гортензии метельчатой соцветие в виде конуса, а в нем находятся фертильные цветки и стерильные семена. Стерильный цветок заметно крупнее фертильного. Поэтому чем больше соцветие имеет стерильных семян, тем выше будет декоративность растения.
Гортензия метельчатая может с успехом произрастать на любых почвах, как в тени, так и на солнце. Растущий в тени кустарник зацветает немного позднее. Первые года после посадки растению необходимо обеспечить регулярный полив. Оно быстро растет, но при этом его побеги не нуждаются в подвязке.
Весной слабые ветки и побеги у кустарника необходимо обрезать, оставив лишь самые сильные. Это способствует обильному цветению крупными соцветиями летом. Для этого достаточно осуществлять ежегодную санитарную обрезку.
Растение гортензии метельчатой морозоустойчиво, поэтому в условиях России средней полосы гортензия метельчатая зимует без укрытия. Необходимо на зиму куст гортензии метельчатой связать, чтобы растение не поломалось под слоем снега.
2. Гортензия древовидная (H. Arborescens)
Этот вид представляет собой раскидистый кустарник, родом из Америки высотой примерно 1,5 метра. Цветет он с июля по октябрь, не теряя своей декоративности.
Гортензия древовидная обладает соцветиями с преобладанием фертильных цветков, диаметр которых достигает 15 см.
Произрастает растение на любых почвах, и при этом засухоустойчиво. Единственное, сажать этот вид желательно в тень сада. На солнце куст становиться мельче, а листья его приобретают не особо красивый оттенок. Древовидная гортензия нуждается в подвязке, из-за того, что ее большие соцветия склоняют побеги до самой земли.
Несмотря на то, что многие источники литературы рекомендуют совершать ежегодную обрезку радикальным методом на 2-3 почки, делать этого не стоит. Это отрицательно скажется на цветении: оно станет скудным и сдвинуться его сроки. Поэтому достаточно лишь санитарной обрезки на кольцо поврежденных или ослабленных побегов.
Гортензия древовидная морозоустойчива и в условиях России зимует без укрытия.
3. Гортензия крупнолистая (H. Macrophilla)
Этот вид считается одним из самых популярных цветущих кустарников в Европе. Родом он из Японии, а его многообразие сортов поражает воображение. В средней полосе России гортензия крупнолистая вырастает не выше 1,5 метра.
Гортензия крупнолистная чувствительна к кислотности почвы. Сажать ее желательно в полутень: в тени она плохо цветет, а на солнце теряет упругость листьев. Растению нужно обеспечить регулярный полив, а также надежную фиксацию побегов в вертикальном положении. Для этого применяют кустодержатель, сразу же после снятия с растения укрытия.
Цветы гортензии крупнолистой легко поддаются корректировке. Практически все сорта этого вида розового оттенка. Однако в зависимости от кислотности почвы они способны изменяться на голубой. Кроме того способствуют изменению оттенка сульфат алюминия вносимый под корень и специальные средства, которые предлагают садовые центры.
Из-за особенностей закладки цветочных почек, обрезать гортензию крупнолистую можно лишь санитарным способом.
Гортензия крупнолистая недостаточно морозоустойчива для регионов средней полосы России. Поэтому она нуждается в надежном укрытии. Сделать его необходимо в сентябре, минуя первые заморозки и снять лишь в начале июня.
Подкормка гортензии
Очень часто встречаются различные схемы подкормки гортензии. Однако не стоит усложнять этот процесс. Для растения вполне достаточно использование комплексного удобрения с преобладанием азота ранней весной и калия летом.
Размножение гортензии
Самый лучший способ – это приобрести 3-х годовалый саженец, высотой не меньше 60 см. Однако если требуется большое количество растений, то можно пойти иным путем – размножение черенками и отводками. Самое важное – верно выбрать время и тип размножения. Отлично размножаются черенками: гортензия древовидная, крупнолистая и метельчатая.
Для семенного размножения семена весной высеивают в контейнеры и присыпают землей. До прорастания им обеспечивают температуру 10 градусов и высокую влажность. Затем рассаду содержат при умеренной температуре, до непосредственной высадки в грунт.
Техника отводки подразумевает выбор здорового побега с прошлогодним приростом и посадка его в грунт. Прирост необходимо закрыть пленкой и прикрепить его к земле шпильками. Важно следить за постоянной влажностью пленки. Таким образом, в следующем году у побега образуются корни, и его можно будет высадить, как самостоятельное растение.
Правильный выбор гортензии для регионов средней полосы России – это залог красоты и высокой декоративности каждого сада.
Приобрести эти замечательные кустарники и другие садовые цветы для вашего сада можно в наших каталогах.
Читайте о гортензии:
Гортензия метельчатая незаменима для дизайна сада
Как изменить цвет гортензии
Обрезка и формирование гортензий
Как она мне нравится! Но я всё время думала, что сильно прихотлива и у нас не будет расти. Но климат теплеет. Лет 10 назад никто и не предполагал, что у нас в Сибири розы будут без укрытия запросто зимовать… Нынче точно приобрету! А зацветает она в первый же год?
Может и зацвести. Но в первый, да и во второй год цветение будет слабым, не показательным. Надо, чтобы растение набралось сил, поэтому в первый год цветочные почки лучше удалить.