Колеус – высылаем НЕукорененные черенки

колеус аватарКолеус – это очень эффектное и яркое растение для подоконников, балконов и клумб, теплолюбивое и светолюбивое. Колеусы мало кого оставляют равнодушными, они очень декоративны, быстро растут, малотребовательны к уходу, но в условиях России не зимуют в открытом грунте.

Колеусы сохраняют свою окраску только при достаточном количестве света и питательных веществ и влаги в почве. При недостатке света листья бледнеют, а стебли вытягиваются.

Окраска очень зависит от освещённости и возраста растения. Некоторые сорта (особенно пестролистные) способны выдавать побеги с другой окраской и формой листьев, это не является дефектом.

колеус Peter's Wonderколеус сатурн

Мы высылаем колеусы из собственной коллекции, все колеусы высылаются исключительно неукорененными черенками.

В летнее время все колеусы растут в открытом грунте. Черенки из открытого грунта промываются в мыльной воде (чтобы смыть остатки почвы, которая попадает на листья во время дождей и прополок), а затем ополаскиваются сначала в чистой воде, затем в растворе фитоспорина.

колеус limon-limeколеус Fireworks

Срез черенка заворачивается во влажную туалетную бумагу (хлопоковый спонж или флористическую пену), нижняя часть черенка помещается в полиэтиленовый пакетик (или оборачивается стрейч-пленкой). Макушка черенка остается снаружи.

На пакетик наклеивается этикетка с названием или номером сорта.

колеус elfersколеус wall-street

Черенки заворачиваются в тубус из листа плотной бумаги. Тубусы помещаются в полиэтиленовый пакет или картонную коробку, защищающие посылочную коробку от размокания.

Черенки обычно имеют длину обычно около 5-7 см. Миниатюрные сорта могут быть даже меньшего размера, но достаточного для успешной пересылки и последующего укоренения.

Количество листьев у черенка уменьшается до 2-4 шт, а у крупнолистных сортов уменьшаются еще и листовые пластинки. Это делается для того, чтобы избежать «эффект компостирования» при пересылке

Неукорененные черенки должны быть доставлены как можно быстрее – желательно не более 7-8 суток. Поэтому почтовая пересылка осуществляется либо первым классом, либо EMS.

Претензии принимаются только в первые два дня после получения посылки, при условии, что посылка была получена на следующий день после поступления в отделение связи. Претензия не принимается к рассмотрению без качественных четких  фотографий.

Неукорененные черенки доходят слегка завядшие и с измененным цветом листьев (из-за отсутствия солнечного света). Это нормально и не является дефектом или браком. После распаковки полностью поместите черенки (вместе со спонжем (пеной) и пакетиками)  в емкость с чистой водой комнатной температуры и пригрузите их вместе с листьями в воду (например, положите сверху столовую ложку). В воде они должны пролежать несколько часов (3-7часов) до восстановления тургора (это обязательное условие для успешного укоренения). Если у Вас много черенков, не загружайте все в одну емкость, чтобы черенки «не задохнулись» и не поломались.

Подготовьте маленькие (50- 100-мл) пластиковые стаканчики с водой для укоренения, напишите на них номера сортов или названия. Колеусы можно укоренять и в торфогрунте и тепличке (не забудьте сделать дренажные отверстия в стаканчиках и обеспечить проветривание в тепличке).

Иногда колеусы начинают укореняться уже в посылке, будьте чрезвычайно аккуратны, когда снимаете спонж или пену, если корни проросли сквозь пену, или аккуратно размывайте пену под струей прохладной воды или сажайте прямо с пеной в грунт. Флористическая пена инертный материал.

В первый месяц после укоренения черенки не подкармливают, через месяц активного роста, можно иногда подкармливать любыми комплексным минеральным удобрением (я всегда использую разведение в 2 раза слабее рекомендуемого).

По мере роста начинайте формировать колеус, создавая пышный кустик, прищипывая или удаляя (если переросли) макушки. Если вы удаляете макушку, вспомните, что это уже готовый черенок, укорените его и у Вас будет уже 2 колеуса.

ВСЕ! Удачи и терпения в цветоводстве!

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>