Размножение фиалок листом

Инструкция по выращиванию

сенполий (фиалок) из листовых черенков

Итак, у вас один или несколько листовых черенков. Вам их прислали по почте. Дорога была долгой и трудной для черенков.

Первое, что нужно сделать – обновить срез черенка (если на нем нет корней). Длина черешка фиалки-стандарта должна оставаться не более 3-4см. Чем короче черешок, тем лучше передаются материнские качества. Допускается посадка более коротких черенков, а также одной листовой пластины без черешка или даже части листовой пластины.

Срез на черешке делают косым, чтобы увеличить его поверхность и таким образом повлиять на количество образующих деток. Можно обрезать продезинфицированным лезвием,  либо отламывать черенок руками, этот способ некоторые считают предпочтительнее, так как не попадает инфекция в срез черенка.

Затем промыть листовые черенки теплой водой(температура 28-30°С). Можно промыть листики в растворе хлорного отбеливателя (типа «Белизны») 1часть отбеливателя +10частей воды. Замочить черенки на 2-3минуты, затем промыть теплой водой. Если на черенке есть корни, время замачивания в хлорке сократить до 1 минуты.

Если листовые черенки попали к вам подвявшими, то после обновления среза и промывки черенок желательно поместить в теплую воду на 1-2 часа для восстановления тургора листа.

После промывки черенки просушить на воздухе около 20 минут, за это время место среза покроется тончайшей пленочкой, и только после этого черешок ставят в пузырек (желательно из темного стекла), воду надо использовать дистиллированную, кипяченую или отстоявшуюся водопроводную. Пузырек с черенками ставят в теплое, светлое место. Вода из пузырька быстро испарится, чтобы этого избежать и создать для укоренения оптимальные условия, можно устроить «тепличку». Для этого полиэтиленовую бутылку режут пополам и накрывают лист вместе с пузырьком до самого стола. Примерно через 15-18 дней, в зависимости от сорта, появляются первые корешки, когда они будут около 1,5 см длиной, их высаживают в земляную смесь.

Укоренять листики фиалок можно не только в воде, можно черенок посадить сразу в землю. Сажать надо не глубже, чем на 1 см, под углом 45 °.  Для посадки листиков часто пользуются 100 граммовые стаканчики.

    Землю в горшке после посадки черенков не утрамбовывают.

Посаженный черенок необходимо поместить в тепличку на 1,5-2 месяца, пока не появятся первые детки. Тепличку необходимо регулярно проветривать, чтобы не скапливался конденсат.  Не забывайте поливать посаженные листики по мере подсыхания земляного кома.

Бывает и так: лист растет, а «деток» не дает. В таком случае отрежьте лезвием верхнюю часть листа, это стимулирует образование «деток», а их в зависимости от сорта бывает от 1 до 10 штук.

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>