Размножение георгин

георгиныГеоргины можно размножить черенками или делением клубней. Можно использовать метод прививки растения, однако на практике это встречается не часто.

Размножение семенами используется, как правило, для  немахровых сортов,  а также при проведении селекционных работ. Семена высаживаются в начале весны периода в ящики, наполненные торфяно-песчаной смесью в соотношении 3:1. Можно вместо песка использовать вермикулит либо перлит, они хорошо разрыхляют землю и не дают торфу быстро пересыхать.

Чтобы обезопасить рассаду от заболеваний, семена предварительно помещаются на 5-10 минут в раствор фитоспорина, приготовленный в пропорции 10 мл/л. Затем их просушивают на бумаге. Рассада высаживается в открытую почву после завершения  весенних заморозков.

Для размножения черенкованием предварительно обработанные клубни укладываются в ящики или на стеллажи и засыпаются питательным субстратом на 1/3 часть высоты, затем умеренно поливаются. Для обработки используют 0,1% раствор марганцево-кислого калия(марганцовка). Клубни помещаются в него на 15 минут. Температура в помещении должна составлять 20-25 градусов. Когда почки начинают прорастать, интенсивность полива увеличивается, а температура понижается до 15-18 градусов. Черенки для посадки готовы через 3-4 недели. Их пересаживают в открытый грунт, начиная с последней недели марта вплоть до второй декады мая.

георгиныКорнеобразование можно улучшить при помощи стимулятора, которым может служить калиевая соль гетероауксина, растворенная в воде. Вещество быстро разлагается при попадании на него света, поэтому надо использовать непрозрачную посуду в условиях минимального освещения. 200 грамм порошка из угля просеивают через редкое сито, а затем добавляют в раствор гетероауксина, приготовленный в пропорции 1 г/200 мл снеговой воды. Смесь обогащается гуматом калия или натрия в количестве 100 г, раствором молибденово-кислого аммония, приготовленном в пропорции 5 г/100 мл, тальком в количестве 50 г. Масса тщательно перемешивается, а затем высушивается естественным способом без нагревания в темноте. Порошком обрабатывают только срез черенка.

Черенки у георгин могут образовываться на клубне и на корневом основании. Для их отделения используется острый нож. Тупой инструмент приводит к зажатию и повреждению тканей растения, что может вызвать загнивание. При срезании в зоне основания черенка оставляют пяточку для лучшего укоренения растения. С клубня срезаются спящие почки, которые также служат для развития новых побегов. При аккуратном разделении один клубень может дать 50 черенков. После каждой операции инструменты дезинфицируются в спиртовом растворе. Однако если сорт отличается низкой способностью корнеобразования, ни гормоны, ни правильная работа по разделению, не смогут принести высокого результата.

Диаметр черенка, предназначенного для укоренения, должен быть не меньше, чем 3 мм, а его длина обычно составляет 8-10 см. Из тонких черенков образуются поздно зацветающие или вовсе не цветущие растения. Черенки снимаются в теплице в утренние или вечерние часы. В противном случае они нередко погибают при посадке, так как в дневное время теплица слишком перегревается, влажность воздуха уменьшается и происходит увеличение испарения влаги листвой, что приводит к ослаблению побегов. Клубни опрыскиваются водой за 15-20 минут до проведения черенкования. Для этих целей хорошо подходит дождевая или снеговая вода.

Черенки, помещенные в ящик, обильно поливают. Ящик маркируется биркой с указанием даты черенкования. В течение 2 двух дней черенки располагаются в затемнении, а затем на 5 дней помещаются под рассеянный свет. После этого их можно выносить на солнечный свет, однако, период пребывания на солнце не должен превышать 8 часов. Обычно в период укоренения субстрат подогревается.

Полив выполнятся опрыскивателем в утренние и вечерние часы. Если температура воздуха превышает значение в 30 градусов, опрыскивание проводится более часто. Увядшие черенки удаляются. Через 10-15 дней завершается процесс укоренения. Из ящиков черенки переносятся в горшки, а из парников – в открытую почву. клубни георгиныРастения высаживаются на расстояние между ними в 60-80 см в первой декаде июня.

Клубни георгин разделяют непосредственно перед высадкой. Их разрезают на 2-3 части острым ножом, следя, чтобы каждая часть содержала 2-3 глазка. Срезы присыпаются измельченным древесным углем, смешанным с серой в пропорции 1:1. Посадка выполняется в последней декаде мая – первой декаде июня. При этом корневое основание помещается в грунт на глубину 3-5 см.


Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>