В последнее время появилась у меня новая цветочная любовь – пеларгонии. Всем известна красавица герань (так ее называют наши бабушки, у которых она любимица), растущая на окошках в горшках. Но правильное ее название – ПЕЛАРГОНИЯ.
Сейчас наблюдается бум в ее выращивании, благодаря огромному разнообразию видов, сортов и окрасок. Зональные, плющелистные, королевские, душистые, звездчатые, пестролистные, ангелы – все это пеларгонии, радующие нас своей красотой.
Помимо красоты, в помещениях, где они растут, создается положительная аура. Еще это лечебное растение. Вдыхающие ее запах – успокаиваются, у них прекращается бессонница. Эфирные масла пеларгонии содержат вещества, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы, освежают и очищают воздух.
Пеларгония неприхотлива, быстро растет, цветет с весны до осени. Выращивать ее можно и в горшках на подоконниках, и в оранжереях, и на открытых балконах, и в клумбах на улице. В комнатном цветоводстве для выращивания надо брать небольшие горшки, чтобы корневая система растения могла полностью охватить весь земляной ком. Есть стандартные правила посадки. Мини и карлики сажают в небольшие объемы, обычным зоналкам дают посудинку побольше, а плющелистным можно дать и еще побольше. Здесь нужен опыт. Никто не даст Вам готового рецепта. Постепенно, Вы сами, экспериментируя, найдете для себя оптимальный вариант.
Почва должна быть рыхлая и питательная с хорошим дренажом.
Полив – умеренный, поливать нужно только тогда, когда земля выглядит сухой. Если сомневаетесь, не поливайте. Важно не залить растения, так как при избытке воды они могут загнивать и погибнут. Но и пересушивать тоже не следует.
Подкармливать пеларгонии надо осторожно. Удобрения, содержащие азот, используются только на начальном этапе роста. После того, как растение укоренится, используйте 1-2 раза в месяц калийно-фосфорные удобрения для лучшего цветения. Если продолжать вносить азот, растение только нарастит красивую мощную листву, а цвести не будет. В зимнее время желательно не кормить.
При выращивании пеларгоний нужно применять формирующую обрезку, которая будет способствовать пышному и длительному цветению. Мини и карликовые сорта пеларгоний сами прекрасно ветвятся и формируются. Поэтому нужен индивидуальный подход к каждому растению.
Пеларгонии поражаются грибковыми и бактериальными инфекциями: чёрная ножка, ржавчина, серая гниль, бактериальная роса. Из вредителей – тля, белокрылка, клещи.
Наш сайт «Цветы почтой», пересылает растения почтой, поэтому особое внимание хочу обратить на пересылку растений почтой. Пеларгонии пересылаем в виде укоренненых черенков.
Как показала практика, пересылку пеларгонии переносят средне. В посылке растения находятся в темноте, без доступа воздуха – отсюда неизбежно пожелтение листиков. Но это не страшно: главное – сохранить целостность корневого кома. А растения в хороших условиях быстро восстановятся.
Большая и главная ошибка, которую совершают при пересылке – это полив растений перед отправкой. Они должны быть подсохшими, чтобы не создавалась в коробке лишняя влажность и тогда не будет никаких гнилей и черной ножки. Это правило – для любой погоды: для прохладной и для жары. Даже если, кажется, что черенки засохли, не расстраивайтесь – полить Цирконом, побрызгать Эпином, и растения оживают (только не создавать тепличек, в них загнивание растения обеспечено). При общении с пеларгониеводами узнала, что из питомников (но это не правило) иногда приходят засушенные гербарии и затем оживают после полива, а влажные загнившие – воскресить труднее. В общем-то, при соблюдении этих нехитрых правил, пеларгонии будут радовать Вас, и удивлять своим цветением на подоконниках, балконах, клумбах очень долго.
Читайте о пеларгониях: Упаковка укоренённого черенка пеларгонии