Здоровая фиалка – источник нежной красоты в каждом доме

ancient lace (1)Фиалки, высаженные в горшочки, являются украшением сотен тысяч подоконников. Люди настолько привыкли к этим фиолетово-бархатистым цветам, что испытывают легкий информационный шок, узнав про их историческую родину. Прекрасные сенполии были доставлены в Европу из Танзании и Кении, где считались эндемиками Узамбарских гор, пока некий барон Сен-Поль в 1892 году не передал их семена своему отцу, проживавшему в Германии. Из этой страны фиалка начала свое триумфальное шествие по подоконникам домов всех континентов.

 

Двадцать культивируемых видов сенполии являются лучшим доказательством популярности растения. Emerald Pink-neBlushing Bride maid22012013 (7)

Именно этот фактор стал причиной повышенного интереса обывателей к состоянию здоровья своих питомиц, которые иногда по неведомым причинам начинают гнить, чахнуть и терять свою бархатно-ароматную привлекательность. Основные проблемы сенполий вызваны гниением корневой системы. Позвольте представить вам 3 причины, которые вызывают сей процесс.

Причина №1 – переувлажнение

Lavander Lace-wd1Цветоводы, взявшиеся за размножение растения листовыми черенками, иногда высаживают их в слишком большой горшок. Именно эта «щедрость» хозяина может привести к гниению корневой системы молодого растения. Дело в том, что подземный орган узамбарской красотки не может справиться со всей влагой, которая собирается в предоставленном ей избыточном пространстве. Лишняя вода вызывает закисание грунта. Процесс аэрации нарушается и нежная корневая система сенполии загнивает.

Естественно, что такой орган не может выполнять свои функциональные обязанности и растение начинает медленно чахнуть. Поэтому диаметр горшка должен быть в три раза меньшим, чем диаметр розетки листьев. И только мощное зрелое растение может обработать влагу земляного кома, вместившегося в горшок, диаметр которого равен 10-12 см.

 Причина №2 — переохлаждение

Следующую причину гниения корней сенполии связывают с ее переохлаждением. Вспомните про историческую родину фиалки — Кения, Танзания, субэкваториальный климат и средняя суточная температура воздуха не ниже 24 °C. Любой долговременный поток холодного воздуха типа сквозняка или снижение температуры в помещении вызывает охлаждение земляного кома и затормаживает процессы, происходящие в корневой системе. Вследствие этого она не справляется с содержащейся в нем влагой и начинает медленно, но неумолимо загнивать.

Если мини-сад расположен на подоконнике, то предотвратить «смерть через охлаждение» можно двумя способами. Во-первых, взять в свои руки контроль над температурой в помещении и на самом подоконнике в зоне расположения корней. Во-вторых, заменить все глиняные горшки на пластмассовые. Дело в том, что процесс испарения, следствием которого является охлаждение, менее интенсивен именно в пластмассовом горшке.

 Причина №3 – подсушивание и некротизация

Третья причина бессознательного убийства красавицы-фиалки ее хозяином вызвана нерегулярным поливом. Представьте себе, что по какой-либо причине вы забыли полить свое домашнее растение. Если алое, хавортии и кактусы периоды вынужденной засухи выдерживают стойко, то нежные боковые корни сенполии быстро подсыхают и утрачивают способность к исполнению своих прямых обязанностей. При этом растение мгновенно теряет свой «товарный вид», никнет и вянет. Вернувшийся хозяин старается исправить ситуацию, обильно полив растение. Но он не знает, что часть тканей корня уже некротизировалась, а лишняя вода станет причиной гибели всего органа.

Надо поступить по-другому: полить пересушенное растение немного, поставить в тепличку. Затем через 10-12 часов полить еще. Если тургор листьев восстановится, то можно вытащить фиалку из теплички и ухаживать за ней как обычно.

Если же фиалка не восстановит тургор листьев, то в этом случае растение извлекают из земли и аккуратно срезают все поврежденные корни. Эта зачистка подобна удалению ноги, в которой началась гангрена. Если не удалить все омертвевшие участки, то это приведет к неизбежной гибели целого организма. Обрезав все подгнившие корешки, хозяин сенполии может надеяться на то, что сеанс реставрации вернет цветку здоровье и прекрасный вид.

Фиалки – растения весьма чувствительные к температуре и количеству влаги, находящейся в их горшках.

Mac s Southern Springtime (2)Mac’s White Water (1)

Задача хозяина узамбарских красоток – организовать своим питомицам достойный режим питания и окружить цветы стабильно-теплыми воздушными массами. Они, в свою очередь, будут радовать хозяина своим экстерьером и привлекать в его дом финансовое благополучие. Последнюю роль фиалкам отводят мастера Фэн-шуй, считая их одним из основных атрибутов дома, который борется за титул «форт Нокс» или «резиденция Креза».

Статьи на сайте  о фиалках:  
Реанимация больной фиалки
Выращивание сенполий из листовых черенков
Как обезопасить сенполию?
Что нужно, чтобы фиалки цвели круглый год
Проблемы при выращивании фиалок
Зеленоцветковые фиалки в моей коллекции
Упаковка неукоренненых черенков фиалок
Упаковка деток фиалок
Посмотрите фотографии коллекции наших Фиалок-стандартов и Мини-полумини Отзывы наших покупателей за 2012 год, за 2013 год
Посмотреть Фотоотзывы о полученных заказах растений.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

6 комментариев

  1. Марина говорит:

    Мне очень нравятся фиалки, мне подарили несколько штук.Но они все умерли..(( Я их пересадила в большой горшок. Видимо, еще и неправильно поливала к тому же. Такие красивые цветочки и там мило смотрятся. надо будет купить. Надеюсь, в этот раз я буду все делать правильно.

  2. Guppi говорит:

    У меня тоже дома растут фиалки, но не все приживаются. Сейчас сидят 6 листочков на размножение и две детки всего, остальные погибли)) Буду теперь знать как правильно ухаживать!

  3. Алиса говорит:

    Когда-то я взяла у соседей листик фиалки и вырастила из него целый кустик, который потом пышно зацвел. Сначала цветки были однородного фиолетового цвета, но при следующем цветении по краям каждого цветка появилась светло зеленая каемочка. Интересно, из-за чего такие перемены? Может, фиалкам чего-то не хватало?

    • Ирина Коровина говорит:

      Считается, что правильно фиалка цветет в третий раз. Стартер при первом цветении может цвести немного не по сорту. Еще каемка может зависеть от температуры содержания фиалки. Как правило при холодном содержании проявляются каемочки на цветах, а при жаре они пропадают.

  4. Ольга говорит:

    У меня раньше было много фиалок. Сейчас осталось только две. Теперь понятно, почему у меня в глиняных горшках фиалки не приживаются.

    • Ирина Коровина говорит:

      Ольга, есть определенные правила в выращивании фиалок и если их соблюдать, фиалочки ответят здоровым видом и обильным цветением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>