Как ухаживать за фиалками, чтобы они цвели круглый год

Жемчужный зефирРешили купить фиалки по почте? Всего несколько простых правил и ваши фиалки будут радовать вас своим цвестением круглый год!

Где разместить фиалку? Фиалки любят хорошо освещенные места, но не прямые солнечные лучи. Для выращивания фиалок идеальны восточные и западные окна. На южных окнах их нужно притенять. Оптимальная температура для содержания фиалок +20…24 0С.

Освещение. Фиалки цветут круглый год при достаточном освещении в течении 12-14 часов в день.

Влажность воздуха. Узамбарским фиалкам необходима влажность воздуха 50-60%, во время отопительного сезона влажность в квартире снижается до 25-30%, поэтому необходимо увеличивать влажность воздуха. для этого существует много способов, одним из них является использование капиллярного полива фиалок.

Peppermint Girl миниПочва. Фиалки предпочитают слабокислую почву с рН 5,5-6,5. Для активного роста корней  и обильного цветения почва для выращивания фиалок должна быть легкой, свободно пропускать  воздух и сохранять влагу. Для этого в земляную смесь добавляют специальные природные материалы — перлит, вермикулит, толченый уголь и измельченный мох-сфагнум.

Выбор горшочков. При выращивании  фиалок необходим правильный выбор горшков. Прежде всего важен их размер, а именно диаметр. Диаметр горшочка должен быть 5-6 см для деток и молодых розеток, для взрослых розеток не более 10-12 см. В идеале диаметр горшка для взрослой розетки должен быть в 3 раза меньше диаметра самой розетки.Если Вы решили купить фиалки по почте, не забудьте найти и подходящие горшки.

Для фиалок подходят только пластиковые горшочки.

Дренаж. Во избежании застоя воды к нижней части горшочка необходим дренаж. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мох-сфагнум, кусочки пенопласта или угля.

IMG_7604Полив и подкормка. Вода для полива должна быть комнатной температуры  Для полива можно использовать водопроводную воду (желательно отстоянную или отфильтрованную). Полив можно осуществлять в поддон или сверху (при этом не попадать на листья и на точку роста!). Оставшуюся в поддоне воду через 30-40 минут необходимо слить. Грунт в горшке должен быть влажным, но не мокрым. При переливе фиалка может погибнуть из-за загнивания корневой системы. Частота поливов зависит от состава грунта и температуры воздуха в помещении. Как правило, полив фиалок нужно произодить 2 раза в неделю.

Если вы хотите подкормить растения, то учтите, что удобрениями можно подкармливать растения, которые имеют не пересущенный земляной ком. В принципе фиалки не нуждаются в частых подкормках, т.к. в субстрате содержатся все необходимые для нормального развития питательные вещества, поэтому достаточно пересаживать фиалку раз в 9-12 месяцев.

Снежное кружевоЕсли вы видите, что фиалка истощена, то можно ее подкормить специальными удобрениями. Для подкормки можно использовать как гранулированные удобрения, так и жидкие. При покупке удобрения внимательно изучите инструкцию по применению, если на этикетке не указан состав удобрения (NPK), то лучше воздержаться от покупки.  Концентрация удобрений должна быть в 2 раза меньше от указанной на этикетке  Подкормки можно осуществлять раз в 3-4 недели.

Для молодых розеток необходимо, чтобы содержание азота (N) в удобрении было больше, чем P(фосфора) и K (калия). Для закладки бутонов и обильного цветения, удобрение должно содержать больше фосфора  Самое общее правило, что фиалку не нужно перекармливать удобрениями. Избыток питательных веществ может принести больше вреда, чем пользы. Кроме того, т.к. нездоровый вид фиалки может быть следствием нарушения правил агротехники (перелив, высокая или низкая температура, избыток или недостаток света) или каких-либо заболеваний, поэтому подкормки таких растений могут даже навредить.

Hello-Sunshine-2Уход за взрослой розеткой. У взрослых розеток необходимо удалять старые листья. Как правило они начинают терять окраску и портят внешний вид растения. В таких случаях можно удалить нижний ряд листьев, а розетку обложить мхом (или досыпать грунт в горшок). Если на розетке образовался ствол, то ее можно переукоренить или пересадить чуть заглубив розетку до нижнего ряда листьев. Взрослые розетки желательно пересаживать каждые 6-9 месяцев, так как запас веществ за этот период в субстрате истощается. Диаметр горшка для взрослой розетки должен соотноситься с диаметром самой розетки как 1:3.

Статьи на сайте о фиалках:
Реанимация больной фиалки
Выращивание сенполий из листовых черенков
Как обезопасить сенполию?
Укоренение повреждённого черенка фиалки
Проблемы при выращивании фиалок
Зеленоцветковые фиалки в моей коллекции
Упаковка неукоренненых черенков фиалок
Упаковка деток фиалок
Посмотрите фотографии коллекции наших Фиалок-стандартов и Мини-полумини

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

2 комментариев

  1. Мария говорит:

    Очень люблю фиалки, у меня дома их много! Вот только хотелось бы, чтобы они цвели постоянно. Воспользуюсь вашими советами, спасибо)

  2. Заюшка говорит:

    Обожаю фиалки! Но, к сожалению, не все они мне отвечают взаимностью. Очень много фиалочек погибло от неправильного ухода видимо((( а есть 2, которые цветут уже 2 месяца беспрерывно. Ухаживаю за всеми одинаково, поливаю удобрением для фиалок иногда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>