Клеродендрум – ваше деревце судьбы

Клеродендрум угандийский (1)Клеродендрум (Clerodendrum) – вьющееся вечнозеленое лиановидное растение родом из тропиков, длинные гибкие побеги которого с возрастом одревесневают. Листья – цельные, с неровной поверхностью, расположены супротивно. Цветки необычные, в форме чашечек, собраны по 4—10 штук в верхушечные пазушные рыхлые гроздья-соцветия.

В мире насчитывается около 400 видов клеродендрумов, поэтому цветки отличаются разнообразием форм и оттенков цвета.

 Виды клеродендрума

Клеродендрум Томсона Клеродендрум Томсона (C. thomsoniae) вьющаяся лиана с быстрорастущими, гладкими побегами, которые вырастают высотой до 4-х м. На зиму растение зачастую сбрасывает листья. Проявляет устойчивость к засухе, однако регулярный полив совсем не помешает.

Все в клеродендруме Томсона красиво: роскошные огромные листья в сочетании с великолепием бело-красных сердцевидных цветов с кроваво-красными «каплями», которые могут провисеть всю зиму.

 

Клеродендрум угандийский (2)Клеродендрум угандийский (C. ugandense) – неприхотливый полукустарник с темно-зелеными листьями широколанцетной формы длиной 10 см. Соцветия состоят из редких лилово-голубых, лилово-фиолетовых цветков, из-за необычно длинных загибающихся голубых тычинок напоминающих бабочки. Этот вид клеродендрума любит прямой солнечный свет и при регулярном обильном поливе вполне уютно чувствует себя на подоконнике, окна которого выходят на южную сторону.

Растение все время цветет, делая небольшие перерывы на формирование новых бутонов. Легко размножается черенкованием, причем укоренение происходит практически в 100% случаев. В высоту куст может вырастать до 2—3-х м, если вовремя произвести высадку растения в открытый грунт.

 Состав почвы

Клеродендрум ТомсонаПосле зимы клеродендрум необходимо пересаживать в более просторный горшок с рыхлым влагоемким субстратом со слабокислой реакцией. Требуется проявить максимум терпения и осторожности во время пересадки, так как корни растения чрезвычайно чувствительны к повреждениям.

Грунт для клеродендрума должен быть подготовлен из дерна, листовой земли, органического перегноя (гумуса) и песка (все ингредиенты необходимо взять в равных пропорциях 1:1:1:1).

Если нет возможности подготовить почву самому, можно пересаживать растение в покупной грунт, в который необходимо обязательно добавить песок.

Основные правила ухода: полив и освещение

Как и все лиановидные растения, клеродендрум предпочитает влажную среду, в которой будет наблюдаться быстрый его рост и обильное цветение. С этой целью горшок удобнее было бы поместить в широкий поддон, чтобы обеспечить нижний вариант увлажнения. Разумеется, не следует забывать об опрыскивании надземной части растения из пульверизатора. Кроме того, быстро растущее растение необходимо поддерживать, чередуя полив жидкими минеральными удобрениями с полезной органической подкормкой.

Клеродендрум угандийский (3)Клеродендрум Угандийский

В течение всего вегетационного периода клеродендрум нуждается также в ярком солнечном освещении. Температура содержания в весенне-летний сезон – +18—25 оС.

В течение 2—3-х месяцев состояния покоя клеродендруму ограничивают полив, полностью прекращают подкормку. Температура зимнего содержания должна быть не выше +10—15 оС.

Придание растению кустовидной формы осуществляется прищипкой или обрезкой в осенне-зимний период. Побеги при этом обрезаются на одну треть.

 Размножение и цветение

Размножают клеродендрум вегетативным способом: черенкованием, отводками либо семенами. Процесс укоренения черенков необходимо начинать весной при температуре воздуха не менее +20 оС. Уже через 2—3 недели черенки должны окончательно укорениться.

Для формирования хорошей кроны растения одновременно можно высадить в горшок с торфяной почвой не более 2—3-х растений.

Время цветения черенков наступает спустя 3—4 месяца после высадки. При опылении цветков клеродендрума возможно образование завязи плодов. Созревшие семена готовы к высеванию уже в марте-апреле, однако цветение растения из семян настанет только на 2-й год.

Лианы Клеродендрум – это вечнозеленый цветущий уголок на вашем подоконнике или просторной лоджии. Важно помнить, что только правильный уход за растением обеспечит обильное цветение его в течение всего вегетационного периода.

Посмотреть фотографии коллекций растений можно в Фотогалерее.
Заказать эти замечательные комнатные растения можно в каталоге Комнатные растения почтой

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

3 комментариев

  1. Карина говорит:

    Мы этот цветок выписывали по почте в прошлом году. Отлично прижился и я его уже размножила черенками, теперь он есть и у моей мамы.

  2. Ирина говорит:

    Нежнейшее растение, такое изящное. В нашем доме есть такое, я и не знала, что его нужно ограничивать в поливе на период покоя, чуть не погубила Клеродендрум. Спасибо за своевременную подсказку.

  3. Инна говорит:

    Какой интересный и красивый цветок, почему-то никогда таких не встречала, ни у знакомых, ни в магазинах. Для меня это привлекательная новинка, а почему его назвали деревцем судьбы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>