Агротехника гиацинтов

k 705Агротехника гиацинтов является довольно сложной, и особенно это касается выращивания этого растения в средней полосе России.

Правила выбора участка

В связи с тем, что для гиацинтов характерны достаточно высокие требования к таким показателям, как продолжительность теплого периода и уровень плодородности почвы, выбор участка для высадки данных растений является ключевым моментом технологии их выращивания. Выбирая участок для высадки гиацинтов, следует обратить внимание и на то, что для них очень важен уровень грунтовых вод, специфика рельефа местности и защищенность от холодного ветра. Для высадки гиацинтов лучше всего выбирать ровные площадки, поскольку даже небольшие, на первый взгляд, перепады местности, которые могут способствовать скапливанию дождевой воды, отрицательно скажутся на росте и развитии растений. Стоит отказаться от высадки гиацинтов в тяжелые глинистые почвы, а также на территории с расположенными близко к поверхности грунтовыми водами. Для осушения участка можно при необходимости использовать систему канав и дренажных труб. В связи с тем, что у гиацинтов достаточно тяжелые соцветия, их важно защитить от ветра. Для этого нужно выбирать для высадки растений места, в которые не проникают прямые ветра. Из-за повышенных требований гиацинтов к уровню плодородности почвы следует применять при их выращивании севооборот, высаживая их после сидератов.

IMG_0426 Гиацинты (1)

k 640 k 642

Особенности подготовки почвы и высадки растений

Оптимальными почвами для выращивания гиацинтов считаются иловато-песчаные или суглинистые, а также черноземные. Но поскольку в условиях средней полосы найти такой тип почвы затруднительно, перед высадкой придется готовить землю самостоятельно. Для глинистой почвы нужны будут в больших количествах песок, компост, торф или навоз (несколько ведер на квадратный метр почвы). Песчаные почвы улучшаются аналогичным образом, но без добавления песка. После внесения органики следует подождать два-три года, и только после этого высаживать гиацинты на выбранный участок. Если этого не сделать, велик риск развития болезней растений. Что касается уровня рН, то он не должен быть ниже 6, при повышенной кислотности почвы следует вносить в нее доломитовую муку или же известь. Перекапывать участок нужно примерно за месяц до высадки луковиц (в начале осени) на глубину 30-40 см.

 Посадка луковиц

IMG_0208 Гиацинты (4a)

Оптимальный сезон для посадки – вторая половина сентября. Средняя глубина посадки составляет 12-15 см, но в зависимости от тяжести самой почвы и размеров луковицы, она может варьироваться. Расстояние между высаженными в почву луковицами должно составлять 15-20 см, иначе они не смогут получить полноценного питания. Перед высадкой в грунт следует тщательно ощупать донце каждой луковицы и в том случае, если оно окажется мягким, посадочный материал следует уничтожить. После завершения посадки поверхность грядки аккуратно выравнивается граблями для того, чтобы на земле не осталось углублений, в которых в последующем может скопиться вода.

 Уход за гиацинтами

Гиацинты (3)На первоначальном этапе он сводится к защите от холодов: свежую грядку прикрывают до весны сухими листьями, торфом или лапником. После схода снега грядку раскрывают, слегка взрыхляют почву и, при необходимости, в дальнейшем пропалывают и поливают.

Вторым важным моментом в уходе за растениями является правильная подкормка. Лучше всего для этого применять полные удобрения (30-40 г/кв. м) в два этапа. Первый раз подкормку применяют после появления первых листков, а второй – через 2-3 недели, в момент цветения. Чрезмерного использования азотистых удобрений следует избегать: это может спровоцировать гниль.

Гиацинты очень чувствительны к инфекциям, поэтому все растения с пожелтевшими листьями или явно замедленным ростом следует немедленно удалять с грядки.

 Выкопка и хранение луковиц гиацинта

l 009В условиях средней полосы выкопка луковиц строго обязательна, иначе из-за слабого прогрева почвы формирование полноценного цветоноса становится невозможным. Кроме того, выкопка дает возможность отбраковать больные луковицы и откалибровать здоровые. После того, как листва на растениях пожелтеет на 40-50 %, можно смело выкапывать луковицы. Затем их следует просушить несколько дней, очистить от остатков грунта и корней и поместить на хранение. Первые 40-45 дней луковицы следует хранить при температуре 25 градусов (влажность – порядка 70 %), затем ее можно понизить до 15-17 и в таких условиях оставить посадочный материал до посадки в начале осени.

Особенности размножения

l 012aГиацинты размножаются посредством образования на луковице деток (вегетативный способ). С помощью семян выводятся только новые сорта. Детки образуются у основания крупной луковицы, как внутри, так и снаружи. Число их не очень велико – от 3 до 12, интенсивнее всего размножаются махровые сорта. После закладки в новой луковице корней и листьев основную луковицу вместе с деткой высаживают в открытый грунт (в осенний период).

 Вредители и болезни

Главные болезни гиацинтов – различного рода гнили.

Корневая гниль проявляется в виде мелких полосок бурового или желтоватого оттенка на корнях, при дальнейшем течении заболевания корни разрушаются полностью.

Белая (мокрая) гниль поражает гиацинт практически целиком: цветки опадают, листья желтеют и сморщиваются, развитие растения приостанавливается. На последней стадии луковицы и листья загнивают, выделяя слизь с неприятным запахом.

Серая гниль проявляется на луковицах в виде сероватого налета. Побеги у таких луковиц замедляют рост и отмирают, а сама луковица полностью размягчается.

Лучшим способом борьбы со всеми видами гнили является сжигание пораженных луковиц.

Основные виды вредителей, поражающих гиацинты:

  • медведка обыкновенная;
  • стеблевая нематода;
  • корневой луковый клещ;
  • луковая журчалка;
  • щелкун посевной;
  • щелкун полосатый.

Заказать растения для вашего сада можно в нашем каталоге.
Посмотреть фотографии наших коллекций садовых и комнатных растений можно в фотогалерее.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>