Любуемся пеларгониями

StatPelarg(3)В последнее время появилась у меня новая цветочная любовь – пеларгонии. Всем известна красавица герань (так ее называют наши бабушки, у которых она любимица), растущая на окошках в горшках. Но правильное ее название – ПЕЛАРГОНИЯ.

Сейчас наблюдается  бум в ее выращивании, благодаря огромному разнообразию видов, сортов и окрасок. Зональные, плющелистные, королевские, душистые, звездчатые, пестролистные, ангелы – все это пеларгонии, радующие нас своей красотой.

StatPelarg(4)

StatPelarg

StatPelarg2

StatPelarg(13)

StatPelarg(5)

Помимо красоты, в помещениях, где они растут, создается положительная аура. Еще  это лечебное растение. Вдыхающие ее запах — успокаиваются, у них прекращается бессонница. Эфирные масла пеларгонии содержат вещества, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы,  освежают и очищают воздух.

StatPelarg(6)

StatPelarg(7)

StatPelarg(8)

Пеларгония неприхотлива, быстро растет, цветет с весны до осени. Выращивать ее можно и в горшках на подоконниках, и в оранжереях, и на открытых балконах, и в клумбах на улице. В комнатном цветоводстве для выращивания надо брать небольшие горшки, чтобы корневая система растения могла полностью охватить весь земляной ком. Есть стандартные правила посадки. Мини и карлики сажают в небольшие объемы, обычным зоналкам дают посудинку побольше, а плющелистным можно дать и еще побольше.  Здесь нужен опыт. Никто не даст Вам готового рецепта. Постепенно, Вы сами, экспериментируя, найдете для себя оптимальный вариант.

Почва должна быть рыхлая и питательная с хорошим дренажом.

Полив — умеренный,  поливать нужно только тогда, когда земля выглядит сухой. Если сомневаетесь, не поливайте.  Важно не залить растения, так как при избытке воды они могут загнивать и погибнут. Но и пересушивать тоже не следует.

StatPelarg(9)

StatPelarg(10)

Подкармливать пеларгонии надо осторожно. Удобрения, содержащие азот, используются только на начальном этапе роста. После того, как растение укоренится, используйте 1-2 раза в месяц калийно-фосфорные удобрения для лучшего цветения.  Если продолжать вносить азот, растение только нарастит  красивую мощную листву, а цвести не будет. В зимнее время желательно не кормить.

При выращивании пеларгоний нужно применять формирующую обрезку, которая будет способствовать пышному и длительному цветению. Мини и карликовые сорта пеларгоний сами прекрасно ветвятся и формируются. Поэтому нужен индивидуальный подход к каждому растению.

StatPelarg(11) StatPelarg(12)

Пеларгонии поражаются грибковыми и бактериальными инфекциями: чёрная ножка, ржавчина, серая гниль, бактериальная роса. Из вредителей — тля, белокрылка, клещи.

Наш сайт «Цветы почтой», пересылает растения почтой, поэтому особое внимание хочу обратить на пересылку растений почтой. Пеларгонии пересылаем в виде укоренненых черенков.

Как показала практика, пересылку пеларгонии переносят средне.  В посылке растения находятся в темноте, без доступа воздуха  — отсюда неизбежно пожелтение  листиков. Но это не страшно: главное — сохранить целостность корневого кома.  А растения в хороших условиях быстро восстановятся.

Большая и главная ошибка, которую совершают при пересылке — это полив растений перед отправкой. Они должны быть подсохшими, чтобы не создавалась в коробке лишняя влажность и тогда не будет никаких гнилей и черной ножки.  Это правило — для любой погоды:  для прохладной и для жары. Даже если, кажется, что черенки засохли, не расстраивайтесь – полить Цирконом, побрызгать Эпином,  и растения оживают (только не создавать тепличек, в них загнивание растения обеспечено). При общении с пеларгониеводами узнала, что из питомников (но это не правило) иногда  приходят засушенные гербарии и затем оживают после  полива, а влажные загнившие —  воскресить труднее. В общем-то, при соблюдении этих нехитрых правил, пеларгонии будут радовать Вас, и удивлять своим цветением на подоконниках, балконах, клумбах очень долго.

Читайте о пеларгониях:  Упаковка укоренённого черенка пеларгонии

Смотрите фотографии наших пеларгоний в фотогалерее:
Пеларгонии зональные        Пеларгонии королевские

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>