Лилейник – одно из тех редких цветочных растений, которое отлично растет даже у начинающих садоводов. Достаточно его только посадить и можно о нем забыть. И даже в этом случае этот «интеллигентный лентяй» будет радовать своим цветением.
Все это так, однако, означает ли это, что лилейник способен расти в любом месте и в любых условиях? Вовсе нет. Чтобы получить от растения пышный куст, массовое и обильное цветение, важно правильно выбрать посадочное место, правильно произвести высадку растения и обеспечить ему правильный уход.
Выбираем место для посадки лилейника
Родиной лилейников являются Дальний Восток и страны Восточной Азии. Там они растут среди кустарников и на окраинах лесов. Поэтому в рекомендациях по выращиванию этих многолетников можно увидеть, что их высаживают в полутени. Действительно, старые сорта лилейников будут хорошо расти в полутени и даже тени, а вот современные гибридные сорта нет.
Современные сорта лилейников предпочитают солнце. Только под ярким солнцем их цветение будет пышным и обильным, только в солнечную погоду окраска цветков растения проявится в полной мере. В тени, впрочем, как и в пасмурную сырую погоду, цветок лилейника может вовсе и не раскрыться.
Таким образом, для лилейника выбираем хорошо освещенный участок. Исключение можно сделать для сортов с цветками очень темной окраски, их можно посадить в легкую полутень.
Что касается почвы, то для выращивания лилейников подойдут обычные садовые почвы. Если на участке обедненная почва, то ее следует обогатить компостом с добавлением торфа, песка, минеральных удобрений.
На тяжелых почвах наблюдается застой влаги, в связи с чем в холодное время года может начаться загнивание корней растения, развитие различных грибковых заболеваний. Если на участке такая почва, то ее следует «облегчить», добавив в нее крупнозернистый песок, компост и перепревший навоз.
Если же на участке песчаная почва, не удерживающая влагу, то ее необходимые «утяжелить», так как такая почва не сможет обеспечить растению достаточного питания. Утяжеляем почву глиной, суглинком, компостом, навозом.
Также необходимо позаботиться о кислотности почвы, ее оптимальное значение – 6,5 рН. Если же почва кислая, что можно добавить в нее доломитовую муку, и напротив, если реакция щелочная, то следует добавить кислый торф.
Готовим посадочное место для лилейника
Посадочную яму для растения следует готовить тщательно, так как сажают его не на один год.
Если на участке плодородные садовые почвы, то достаточно подготовить лунку глубиной 40 см, наполнить ее смесью песка, торфа, перегноя и калийно-фосфорного удобрения. Если же на участке тяжелые или обедненные почвы, то лунку следует сделать глубже и насыпать в нее холмик питательной смеси.
Приготовленный для посадки куст отряхнуть от почвы и обмыть водой. Это необходимо, чтобы хорошо рассмотреть корневую систему растения. Старые, сухие и поломанные корни следует обрезать, срезы присыпать золой.
Подготовленное растение опустить в лунку, распределить корни по поверхности холмика таким образом, чтобы под ними не было пустот. Поверх корней насыпать питательной смеси, хорошо утрамбовать почву и обильно полить. Если вода уходит быстро, это значит, что почва плохо уплотнена, в этом случае ее следует еще раз хорошо утрамбовать. Только после этого следует окончательно засыпать лунку. Важно следить, чтобы корневая шейка многолетника была на уровне земли, либо была заглублена на 1-2 см, но не больше.
Читайте о лилейниках: Уход за лилейником