Как обезопасить сенполию?

Cirelda трейлерФиалка узамбарская (сенполия) – удивительной красоты растение, однако и оно часто подвергается поражению различными вредителями и болезнями. Остановимся подробнее на самых распространенных вредителях, болезнях этого растения и мерах борьбы с ними.

Гниль

Загнивание стеблей сенполии происходит по одной из нескольких причин: поражение корней вредителями, неравномерная поливка и поражение растения болезнями вследствие неправильного проведения процедуры разделения растения. Чрезмерная подсушка растения с последующим обильным поливом — это стрессовый процесс для сенполии, в результате чего происходит отмирание части корней, на месте которых образуются ранки – путь для проникновения гнилостных микроорганизмов. Первая стадия заболевания характеризуется потерей листьями тургора, нормальной окраски.

В этом случае необходимо проводить оперативное вмешательство, т.е. нижнюю часть растения срезают с корнем, в парник помещают только вершинную часть сенполии.

С целью предотвращения проникновения гнилостных микроорганизмов — делимое растение слегка подсушивают в течение 20минут, и как только пораненная поверхность обветрится, высаживают в землю. При малом количестве корней саженец высаживают в парник, если корней достаточно – сразу в вазон. Полезно присыпать пораненные места разделенных растений порошком, приготовленным из серы и муравьиной кислоты, взятых в равных частях. Древесный уголь — тоже хорошее профилактическое средство. Гнилостные места на сенполии аккуратно срезают острым ножом ( с захватом здоровой ткани) и присыпают порошком.

Rebel`s two CentsИзбыточный полив нарушает нормальное снабжение земли воздухом, в результате чего корни плохо дышат. Часть корней отмирает, и через образующиеся ранки в растение проникают гнилостные микроорганизмы.

Важно периодически удалять старые листья, поскольку их черешки касаются краев горшка и становятся очагом развития гнили. Даже молодые листья могут подгнивать, если воздух сильно увлажнен или они соприкасаются с больными черенками.

Пятнистость листьев

При таком заболевании на верхней стороне листьев появляются желтые или коричневые округлые пятна. Причиной тому становятся прямые солнечные лучи, сквозняк, а также орошение листьев растения водой.

Задержка роста

Причина появления такого заболевания неизвестна. Внешние признаки задержки роста аналогичны признакам поражения растения цикламенным клещом. Листья сенполии становятся широкими и короткими, они утолщаются и легко ломаются. Края листа поднимаются вверх, черешки укорачиваются, а поверхность листовой пластины обретает блеск. Растение, пораженное данным заболеванием, следует сжигать, поскольку его нельзя спасти, не годится оно и для размножения.

Сердце ангелаМучнистая роса

Диагностировать заболевание можно при визуальном осмотре: на поверхности листьев сенполии появляются серые пятна, состоящие из пылящих нитей. Больное растение необходимо уничтожить целиком, для рассады его черенки не используются.

Тля

Колонии сосущих вредителей можно обнаружить на молодых растущих частях сенполии. В профилактических целях цветы необходимо периодически осматривать, листья мыть с помощью мягкой кисточки. При обнаружении тли растение изолируют от других и проводят опыление водой, смывая вредителей с нижней части листа. При сильном поражении тлей растение опрыскивают препаратами, применяемыми для борьбы с сосущими насекомыми (цветофос, карбофос, анабазин-сульфат, тиофос, никотин-сульфат и т. п.). Обработку больных растений проводят 3-4 раза.

Трипсы

О том, что сенполия заражена трипсами, подскажут образовавшиеся белые жилки на долях околоцветника и белые пятна, неправильные кольца на листьях. Поражение трипсами происходит достаточно редко благодаря использованию высокоэффективных фосфорорганических препаратов (карбофос, тиофос, рагор). В случае обнаружения признаков поражения трипсами, сенполии необходимо обработать одной из эмульсий: тиофосом (0,05-0,1% по тех. препарату) либо карбофосом (0,1-0,2% по тех. препарату). Если растения осматривают часто, трипсов можно обнаружить еще на стадии личинок. Как правило, вредители поселяются на цветках растения, поэтому нужно внимательно осматривать пыльцу цветка, пыльники. Цветки, пораженные личинками трипсов, удаляют.

Клещи

Favorite ChildОбнаружить землянично-цикламенного клеща при обычном осмотре сложно. О его присутствии подскажут следы деятельности вредителя. Этот клещ очень мелкий и увидеть его можно с помощью сильной лупы. Уже на ранних стадиях поражения цикламенным клещом растение отстает в развитии: растения становятся карликовыми, листья вырастают деформированными и уменьшаются в размерах. Листья больных растений более волосистые в сравнении со здоровыми, их края поднимаются вверх, загибаясь в чашеобразную форму, им свойственна хрупкость. У сенполии, пораженной землянично-цикламенным клещом, цветки неправильной формы, могут образовываться бутоны, которые едва распустившись, преждевременно опадают. При возникновении подозрений на поражение клещом сенполию изолируют от здоровых растений. Поливают растение с поддона, перед осмотром здоровых растений сенполии необходимо тщательно мыть руки, поскольку землянично-цикламенный клещ распространяется путем контакта.

Статьи на сайте  о фиалках:  
Реанимация больной фиалки
Выращивание сенполий из листовых черенков
Укоренение повреждённого черенка фиалки
Что нужно, чтобы фиалки цвели круглый год
Проблемы при выращивании фиалок
Зеленоцветковые фиалки в моей коллекции
Упаковка неукоренненых черенков фиалок
Упаковка деток фиалок
Посмотрите фотографии коллекции наших Фиалок-стандартов и Мини-полумини


Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Юлия говорит:

    А я и не знала про задержку роста у фиалки. У меня много таких растений, у которых листья утолщенные, широкие на коротких черенках. Жалко фиалочки выкидывать. Все-равно буду их любить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>