Декоративные кустарники: вечнозеленый рододендрон, правильный уход

рододендрон вечнозеленый     Продолжение. Начало смотрите здесь.

 

  Живительная влага

Рододендроны очень требовательны к влажности почвы. Застой воды им очень вреден, но и засуха губительно на них сказывается. При влажном грунте рододендроны страдают от недостатка кислорода в почве.

Проверить достаточно ли влаги в почве у рододендронов легко: возьмите комочек почвы, сожмите, вода не должна выделяться.

Как правило, взрослому рододендрону достаточно 10-15л воды дважды в неделю. Если растение молодое либо цветет, то полив увеличивают.

При сухой погоде необходимо обязательно поливать рододендроны, особенно вечнозеленые сорта и при сухой осени тоже надо обратить внимание на полив чтобы растение смогло хорошо подготовиться к зиме.

Также надо обратить внимание на рН воды, он должен составлять 4-5, в противном случае происходит подщелачивание   почвы, и растения начинают испытывать дефицит азота, что проявляется сначала в пожелтении листьев, затем их усыхании, и возможна полная гибель растения.

Добиться кислой реакции воды для полива можно добавлением в нее серной кислотой ( 1 мл на 10л). Также можно применить щавелевую, лимонную, уксусную кислоты (3-4 г на 10л воды).

рододендрон вечнозеленыйрододендрон вечнозеленый

Мульчируем? Обязательно!

Корневая система рододендронов расположена очень близко к поверхности почвы, поэтому есть несколько обязательных условий ухода за растениями:

- землю вокруг кустов ни в коем случае нельзя перекапывать, рыхлить!

- сорняки удалять вручную очень аккуратно, стараясь как можно меньше повредить корни рододендрона;

- поверхность почвы вокруг кустов желательно замульчировать опилками хвойными слоем 10см. Эта процедура уменьшит количество сорняков, сохранит необходимую корням влагу даже в жаркий день. Также слой мульчи сохранит корни от механических повреждений, мороза зимой и даст некоторое количество питательных веществ.

Кроме опилок в качестве мульчи можно также применить древесную кору, опавшую хвою.

Надо помнить, что свежие опилки поглощают из почвы азот. Поэтому дозу азотных удобрений при подкормке увеличивают вдвое.

 Вечнозеленые рододендроны зимой.

Многие из сортов вечнозеленых рододендронов, которые сейчас появляются в продаже, довольно хорошо переносят зимой температуры до -40°С.

Больше всего эти рододендроны страдают от иссушения зимой, когда почвы замерзшая, а солнышко пригревает днем. Поэтому желательно вечнозеленые рододендроны мульчировать и укрывать на зимний период. Надо принимать во внимание частые зимние оттепели, укрытие не должно быть непроницаемым для воздуха, надо делать отдушины в укрытии.

Мульчирование: обязательно нужно засыпать почву вокруг кустов рододендронов слоем свежих опилок толщиной 8-1О см на ширину диаметра кроны.

Заморозки весной и осенью практически не повреждают вечнозеленые рододендроны.

 Советы по уходу

Кроме описанных мер по уходу, необходимо удалять увядшие соцветия.

Делать надо это очень аккуратно, так как ниже цветов образуются почки, из которых вырастают новые листья. К концу лета на концах молодых побегов образуется крупная зеленая цветочная почка, это рододендрон готовится к пышному цветению в следующем году.

Обрезка рододендронов необязательна. Но если надо сформировать красивый куст, обрезку проводят сразу же после цветения.

Если выполнять эти нехитрые правила ухода, то вечнозеленый рододендрон обязательно порадует вас своим великолепным цветением.

 


Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>