Хоста — красота, живущая в тени сада

frances-williams-wd-12Опытные садоводы знают: даже самые красивые цветы теряют привлекательность без надлежащего оформления. И речь идет не о правильной обрезке кустов или выборе места посадки цветов. Речь идет о так называемых «фоновых» растениях, создающих необходимый контраст — на их фоне цветущие экземпляры выглядят в более выигрышном свете.

Хоста – одно из таких растений, которые придают саду черты завершенности и уникальности. Неприхотливость и декоративные качества хосты сделали ее любимицей не только садоводов-любителей, но и профессиональных ландшафтных дизайнеров.

Хотя свое название хоста получила по имени австрийского врача Т. Хоста, ее родиной является Азия. В начале 19-го века это растение было завезено в Европу из Японии и быстро завоевало популярность: разнообразие видов хост позволило создать бесконечное множество разновидностей, отличающихся от материнских экземпляров высотой, формой, цветом и рельефом листьев. Hosta

Но разнообразие – не единственное достоинство хосты. Теневыносливость и неприхотливость этого многолетника стали главными качествами, за которые ее так ценят садоводы. Ведь взрослые деревья создают участки густой тени, в которой большинство растений не приживаются или начинают болеть и терять свою привлекательность. Также хоста станет идеальным «стартом» для тех, кто только начинает осваивать тонкости цветоводства, или людей, желающих декорировать свой участок, но не имеющих достаточно времени для ухода за растениями.

Новый дом для хосты

albomarginataДля того чтобы хоста радовала вас пышной зеленью, нужно совсем немного. При высадке растения в почву углубление в земле должно быть широким и неглубоким, т.к. корневая система хосты развивается горизонтально.

Сама почва не должна быть ни излишне легкой, ни тяжелой. Следовательно, песчаный грунт нужно сделать более плотным с помощью глины и чернозема, а суглинок «облегчить» крупнозернистым песком.

При посадке растения будет нелишним добавить в почву компоста: само по себе растение не требует подкормки, но его декоративные качества ухудшаются без внесения удобрений.pauls-glory

После того как растение укоренилось, и из розетки появились молодые листочки, нужно организовать регулярный полив. Хоста не нуждается в частых поливах – ее разветвленное и мощное корневище позволяет пережить даже самые засушливые периоды. Поэтому поливать растение можно 1 раз в 2-3 недели, но с тем, чтобы вода полностью промочила земляной ком, окружающий корни хосты. На засушливых почвах рекомендуется мульчировать кусты хост, чтобы максимально сохранить влагу.

Органические удобрения, компост или лиственный субстрат вносят осенью, перед наступлением периода покоя у растения. Подкормку нужно рассыпать вокруг растения и прикрыть удобрения тонким слоем почвы.frances-williams-wd-10

Несмотря на то, что хоста теневынослива, это не значит, что она способна обходиться совсем без света. Разновидности с темно-зелеными и голубыми листьями сохраняют свою декоративность даже в глубокой тени. Но растения с желтыми, светло-зелеными или пятнистыми листьями нуждаются в большем количестве солнечного света – от него зависит яркость окраски.

Лучше всего декоративные качества хосты проявятся на участках с рассеянным освещением или небольшим затенением. Выбирайте место посадки растения так, чтобы оно было защищено от сквозняков и было затенено преимущественно во второй половине дня. Основным правилом должно стать: чем ярче окраска или рисунок на листьях хосты, тем больше света требуется растению. Это относится к большинству, но не ко всем  сортам. Необходим индивидуальный подход.

В том случае, если вы не уверены в правильно выбранном месте посадки хосты, возьмите два одинаковых растения и посадите их весной на разных участках. Уже к осени вы увидите разницу между ними. И растение, которое выглядит более бледным или низкорослым, пересадите к тому экземпляру, внешний вид которого эффектнее.

Единственным исключением являются голубые хосты, за уникальный цвет которых отвечает не пигмент в листьях, а восковый налет на их поверхности. Этот налет рассеивает солнечный свет таким образом, что окраска растения выглядит сизо-голубой. Но при воздействии прямых солнечных лучей восковый налет исчезает, и голубая хоста превращается в обычную зеленую. Поэтому голубые хосты лучше сажать в тени. Также этот голубой налет постепенно смывается дождями. Поэтому при поливе желательно не лить воду сверху на голубые хосты.

Хоста в ландшафтном дизайне

hosta v sadyБолее 2000 разновидностей хост, используемых в ландшафтном дизайне, позволяют создавать невероятное разнообразие композиций. А способность хосты сохранять привлекательность и свежесть листьев с ранней весны и до поздней осени и вовсе делают ее незаменимой.

Высадка хосты в любом случае произведет нужный эффект, вне зависимости от того, где вы хотите использовать это растение. Берег садового прудика, бордюры, альпинарии, японские сады – хоста везде будет к месту.

Даже простой и непритязательный букет из садовых или полевых цветов приобретает особенное очарование, если украсить его листом хосты – создавая благородный фон, хоста подчеркивает очарование каждого изгиба и лепестка цветка.

hosta v dizaine sada

В садовых композициях хоста способна полностью преобразить внешний вид участка. Например, низкорослые сорта компактной формы станут прекрасным оформлением садовых дорожек, создавая оригинальный зеленый бордюр. Высокие и раскидистые хосты отлично аранжируют «дикие» заросли, которые очень гармонично и естественно смотрятся под сенью деревьев.
Высадите разные сорта хост на одном участке так, чтобы высокие и темноокрашенные растения находились на заднем плане, а низкорослые с пестрой и яркой расцветкой – на переднем.

Между хостами можно высадить папоротники или лилейные – такой продуманный «хаос» создаст в вашем саду удивительный уголок, дышащий естественностью и умиротворением.

hosta dizain

Хосты, с их способностью расти на одном месте до 25-ти лет, очень удобны для «стационарных» насаждений, не нуждающихся в дальнейшей пересадке или декорировании.

Волшебные качества хосты помогут создать ваш маленький и уютный мир, в котором тень – не противоположность свету, а еще одно воплощение солнца. Воплощение мира, гармонии и красоты.Самый непривлекательный и темный уголок сада преобразится, как только там появятся хосты – узкие или щитовидные листья, прямостоящие или поникшие, гладкие или с рельефом кожи рептилии – они творят чудеса, расцвечивая самую «мертвую» тень оттенками жизни.

Посадите у себя на даче эти замечательные растения, мы можем помочь вам в выборе. Заходите в наш магазин
Посмотрите нашу коллекцию хост

Посмотрите, как живут хосты в саду:

Формы, размеры в композиции.

Хитрости выращивания хост

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

2 комментариев

  1. Тамара говорит:

    Все внимательно прочитала. Буду кое-что в цветнике менять и использую хосту. Попробую в частичную тень. Интересно и полезно.

    • Ирина Коровина говорит:

      Тамара, смелее! Хоста просто замечательное растение и его можно использовать в дизайне сада по-разному. Мне очень нравится сажать хосты под деревьями, особенно яблонями. Даже сильная тень от кроны яблони не мешает хосте с зелеными листьями развиваться. Корни хосты, хотя и крупные, но не конкурируют с корнями яблони. А сама хоста, когда разрастется, своей массой листьев не дает расти сорнякам. ИМ под листьями просто не хватает света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>