Колерия, уход и выращивание

Колерия

Колерия  (лат. Kohléria) — комнатное цветущее растение, весьма неприхотливое, поэтому получило большее распространение у любителей цветов.

Относится колерия к семейству геснериевых  (Gesneriaceae). Иногда ее еще называют кохлерия, изолома, тидея.

Это травянистое растение с хорошо опушенными листьями, имеющими большой спектр окрасок – от ярко-зеленых до серебристо-пестрых и даже  почти черного цветов. У некоторых сортов красивые контрастные прожилки и окантовки на листиках. Род Колерия (Kohleria Regel), который насчитывает примерно 40  видов растений, назван именем Майкла Колера, ученого из Швейцарии, который преподавал естественные науки. Родиной растения являются тропические зоны Центральной и Южной Америки,  также оно широко распространено в Мексике и Эквадоре.

Колерияколерия

У колерии очень обильное и яркое цветение. Цветочки колокольчатые, располагаются по нескольку штук на пазушных цветоносах. Окраска разнообразна — белые, желтые, оранжевые, красные, салатовые, но особенность цветков колерий — всегда на основном тоне присутствуют более темные пятна, штрихи, горошки, черточки. Выращивать растение можно в ампельной форме, а можно, при достаточном освещении, сформировать компактный кустик. Достаточно хорошо растут летом на свежем воздухе под навесами, на балконах.

Размножаются семенами, корневищами (ризомами) и вегетативно.

Семян колерии в продаже практически не бывает.  Но иногда они вызревают на растении от самоопыления или можно попробовать самостоятельно опылить. Семена высеивают на влажный субстрат поверхностно, не  присыпая сверху землей. Субстрат готовят из песка и листовой земли (2:1). После посева прикрыть пленкой и поставить в теплое, хорошо освещенное место. Емкости с посевами периодически, (при появлении конденсата) проветривать. После появления всходов поливать крайне осторожно, лучше всего пользоваться распылителем. Когда растения достаточно подрастут и окрепнут – осторожно рассадить с небольшими комочками земли. Сортовые признаки при семенном размножении практически не передаются.

колерияколерия

Вегетативно, черенками и листочками, размножать колерии можно практически в любое время, но лучше, конечно же, развиваются весенние черенки. Укореняются прекрасно и в воде и в субстрате, прикрытые пленкой.

Корневищами размножать лучше всего при пересадке. Ризомы колерий бывают очень длинными, сильно оплетают ком земли, поэтому их нужно осторожно разбирать из старого кома.  Для посадки ризом колерии достаточно положить их в горшок с землей и присыпать слоем земли в 3 см. Можно на непродолжительное время прикрыть такой горшочек неплотно пленкой для создания благоприятного микроклимата. При появлении первых росточков – пленку снять и выставить растения на ярко освещенное место, для предупреждения вытягивания.  Субстрат для посадки готовят достаточно питательный и рыхлый.

Летом и весной оптимальная температура воздуха для содержания колерии  22 — 26°C. Зимой температуру лучше понизить примерно до 15 – 16 °C.

Как и очень многие домашние растения, колерия лучше всего растет на окнах восточной или западной ориентации. На южной стороне её следует притенять  от прямых солнечных лучей, создавая рассеянное освещение. На окнах северной ориентации колерия может не зацвести из-за недостатка света.

После нескольких месяцев цветения у колерии наступает период покоя, но он не ярко выражен: если освещение достаточное и температура подходящая  — растения могут прекрасно расти и цвести. Но так как для многих любителей-цветоводов такие условия зимой создать сложно, то полив следует сократить и содержать растение  в прохладном, хорошо освещенном месте.

колерияПоливать колерии нужно когда субстрат достаточно просохнет: залив колерии переносят хуже чем просушку. Можно применять фитильный полив либо использовать капиллярные маты.

Подкармливать колерии желательно один раз в 2 недели  комплексными удобрениями для цветущих растений Опрыскивать не желательно, как и все растения с опушенными листьями. Но увлажнение воздуха колерия приветствует – лучше проявляет всю свою красоту.

Вообще растение достаточно неубиваемое. Вредителями поражается редко. Основные из них, нападающие на колерию — белокрылкипаутинные клещи,  трипсы.

Из болезней чаще всего у растения развиваются различные гнили и грибковые заболевания, но при номинальном уходе, это случается очень редко.

Колерия, это растение встречалось на окнах еще у наших бабушек, усыпанное красными колокольчиками. Особого ухода оно не требовало, но радовало чуть ли не круглый год яркими цветами.

В наше время популярность колерии повышается и многие селекционеры работают над созданием новых сортов. Сейчас существует много разнообразных сортов и видов для самого взыскательного любителя этих геснериевых – от карликовых компактных до достаточно высокорослых и раскидистых.

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>